Павловы, купеческий род

Имя купца Сергея Петровича Павлова (1831-?) тесно связано с историей Переславля-Залесского последней четверти XIX в. В 1862 г. он приобретает пунцово-красильную фабрику, располагавшуюся в центре города, у моста через реку Трубеж. В 1873 г. купец 2-й гильдии С. П. Павлов подал подал прошение о вступлении в 1-ю гильдию. В более поздних документах он уже значится как “по 1-й гильдии Потомственный Почётный Гражданин”.

У Сергея Петровича Павлова и его жены Капитолины Алексеевны было пятеро дочерей и сын. Надежда, старшая дочь, вышла замуж за купца 2-й гильдии Павла Александровича Засс, владельца вышивальной фабрики. Дела о предпринимателя шли успешно. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1901 г. он и его жена числились в 1-й гильдии. Варвара вышла замуж за мещанина Алексея Варенцова, а Екатерина – за купца 2-й гильдии Николая Житникова, служившего управляющим на фабрике Павлова. Единственный сын, Леонид, был известен тем, что уже в 29 лет стал городским головой. В 1905 г. он был избран в Первую государственную думу депутатом от Владимирской губернии.

После революции 1917 г. Павловы покинули Переславль-Залесский, перебравшись, предположительно, в Москву. Их фабрика закрылась ещё в 1908 г., а в период Первой мировой войны она была продана товариществу “Проводник” для выработки клеёнки, линкруста и асбестовых материалов. Позднее на фабрике начали делать киноплёнку, и в конце XX бывшая фабрика Павловых стала известна как завод информационных технологий “ЛИТ”.

Дом Павловых (современный адрес – ул. Советская, 5) сохранился до настоящего времени и является самым большим деревянным особняком в Переславле-Залесском.

Смирнов М. И. Переславль-Залесский. Исторический очерк 1934 г. Переславль-Залесский, 1995. С. 266-269.

Шадунц Е. Семья Павловых // Любитель природы : экологический сборник. Рыбинск, 2002. С. 321-324.

Фото: Переславль-Залесский. М., 2008. 95 с.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Моряк. Участник Первой мировой и гражданской войн. Родился 3 апреля в семье крестьянина д. Стрелы Примковской волости Ростовского уезда Ярославской...

Новые материалы

Открытая лекция Д. В. Тумакова "Внутренний фронт: преступность в Ярославле в годы Великой Отече…

16-05-2018 Новости г. Ярославля

                12 мая 2018 г. в выставочном зале ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоялась открытая лекция кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры истории и философии ЯГМУ Дениса Васи... Подробнее..

Салова Ю. Г. «Дань памяти и глубочайшего уважения…» (рецензия на книгу «Ярославль. Народное образова…

11-04-2018 Рецензии

Ярославль. Народное образование. 1901-1917 / авт.-сост. В. И. Шаров, О. П. Шарова. - Ярославль : ООО «Академия 76», 2016. - 696 с.; ил. Подробнее..

Федотов А. С. рецензия на IX выпуск историко-литературного сборника «Карабиха»

11-04-2018 Рецензии

Карабиха : историко-литературный сборник (выпуск IX) / Ред. кол. : А. А. Ивушкин, М. С. Макеев, Е. В. Яновская, Е. В. Маркина. - Ярославль : Академия 76, 2016. - 304 с. Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.