Усадьба Новое, как и многие другие усадьбы Ярославского края, известна со второй половины XVIII в. Являлось родовым имением дворян Сухово-Кобылиных, самый известный представитель которых – драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903).В 1871 г. он продал усадьбу, в которой разместилась учительская семинария – одно из первых педагогических учреждений в России. В 1914 г., после пожара, заведение было переведено в Углич и в настоящее время носит название Угличский педагогический колледж.

До настоящего времени сохранился ряд построек, но все они находятся в очень плохом состоянии – служебный флигель, здание конюшни и церковь, построенная в 1789 г. на месте деревянной. Сохранился регулярный липовый парк, заложенный в середине XIX в. Да наших дней дошло описание главного дома, датированное 1855 г.: “…имеются господский дом с каменным низом, а верх деревянный и оштукатурен”.

Ежегодно, в сентябре, на территории усадьбы проходят литературно-музыкальные праздники, посвящённые памяти А. В. Сухово-Кобылина.

Новое. Флигель.

Новое // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 73-74.

Сахаров Н. А., Чернухина Е. В. Путешествие по земле Некоузской. Рыбинск, 2002. С. 64-66.

Усадьба А. В. Сухово-Кобылина // Красная книга. Ярославль, 2012. С. 28.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.