Усадьба Борок была основана в начале XIX в. подпоручиком Е. А. Алексеевым (1772-1829). В середине XIX в. владельцем усадьбы становится мологский помещик Пётр Алексеевич Щепочкин (1832-1886), который женился на крепостной крестьянке Анне Васильевне Плаксиной (1834-1919). Последняя, получив вольную, была приписана к мещанам города Мологи и получила фамилию Морозова. К тому времени от старой усадьбы почти ничего не сохранилось, потому к югу от старого места в середине XIX в. строится новый усадебный комплекс. До нашего времени сохранились деревянный одноэтажный флигель, пейзажный парк с прудом и въездная аллея. Главный усадебный дом не сохранился. Согласно источникам, он был двухэтажным, с деревянной колоннадой вдоль восточной стены. Его окружали хозяйственный пристройки – конюшни, амбары, мельница, кузница.

Последним владельцем усадьбы стал сын Петра Щепочкина и Анны Плаксиной - Николай Александрович Морозов (1854-1946), известный революционер и учёный. В усадьбе Борок он провёл детские годы, здесь же учёный жил и работал после 30-летнего заключения. В 1938 г. в усадьбе Н. А. Морозовым был организован Верхне-Волжский биологический стационар при Академии Наук СССР. После войны на его базе был открыт Институт биологии водохранилищ, а в 1962 г. – Институт биологии внутренних вод, который возглавил полярник Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986).

                                                                       

В самой усадьбе, в помещении флигеля, в 1946 г. был создан дом-музей Н. А. Морозова. В музее можно увидеть прижизненную обстановку учёного – стол, приборы для астрономических наблюдений, книги. Дом-музей Морозова считается единственной в Некоузском районе усадебной постройкой дворянского имения, сохранившего внутреннее убранство. В 1954 г. на могиле учёного, в парке, был установлен скульптурный памятник.

Борок // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 65-66.

Захарова Т. Г. Об усадьбе вообще и о Борке в частности // Музейные записки. Рыбинск, 2007.  Вып. 1. С. 36-39.

Захарова Т. Г. Пейзажный парк в Борке // Музейные записки. Рыбинск, 2008. Вып. 2. С. 21-25.

Захарова Т. Г. У Морозова в Борке // Памятники Отечества. Москва, 2007. Вып. 59: Земля Ярославская. С. 134-138.

Сахаров Н. А., Чернухина Е. В. Путешествие по земле Некоузской. Рыбинск, 2002. С. 25-27.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.