Земли дворян Волынцевых, на которых расположена усадьба Андреевское, в конце XVIII столетия получил видный государственный деятель того времени, знаменитый коллекционер Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817). При его жизни английскими садоводами был заложен парк, остатки которого сохранились до настоящего времени. Парк занимал площадь более 3 га, и в нём особенности пейзажных парков Европы удачно сочетались с особенностями рельефа местности. Усадебный комплекс был построен в модном в то время стиле романтизма, в котором использовались элементы стилей и декоративных приёмов средневекового зодчества. В первой половине XIX в. усадьба перешла во владение князей Волконских. В 1864 г. молодая княгиня Елизавета Михайловна Волконская (1843-1921) вышла замуж за Анатолия Александровича Куракина (1845-1936), и усадьба обрела нового владельца.

При усадьбе существовало хорошо налаженное хозяйство, действовали водяная и паровая мельницы, маслодельный завод. В усадьбе существовала коллекция художественных ценностей и обширная библиотека, больная часть которой бесследно исчезла в 1918 г.

В национализированных зданиях некоторое время находилось товарищество по совместной обработке земли. В 1930-х гг. усадебный дом был разобран и перевезён в рабочий посёлок Волга. До наших дней он не сохранился. На территории бывшей усадьбы в 1949-1959 гг. располагался лагерь для заключённых.

От усадебного комплекса в настоящее время сохранился лишь ряд хозяйственных построек – кухонный флигель со смотровой башней второй половины XIX в. и соединённый с ним галереей одноэтажный деревянный дом (предположительно, столовая).

                           

Андреевское // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 64-65.

Бородулин В. В. Сельцо Андреевское // Углече Поле. 2013. № 20. С. 94-99.

Озеров К. К. Молога, Ярославской губернии. Дворянская усадьба Андреевское и её владельцы, XIX – начало XX столетий. Люди, судьбы, время (К 250-летию со дня рождения графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, 1744-1817) // История и культура Ростовской земли 1993. Ростов, 1994. С. 165-171.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.