Николай Васильевич Буторин родился 9 мая 1925 года в деревне Прилуцкой Вельского уезда Архангельской области. Следуя наставлениям отца, Николай Буторин в 1942 году закончил Вельскую среднюю школу № 1, поступил в сельскохозяйственный техникум. В январе 1943 года 17-летнего парнишку призвали в армию и направили на год на учебу в Лепельское военно-пехотное училище в Череповце.
Своё 18-летие Николай встретил на Ленинградском фронте в районе Гатчины командиром стрелкового взвода 46-й стрелковой роты особого штурмового батальона 340-го полка. После прорыва блокады Ленинграда полк перешел в состав II Белорусского фронта и продолжил наступление на Карельском перешейке.
В октябре 1944 года старший лейтенант Буторин был назначен командиром стрелковой роты. Вот где проявились знания, полученные им в военном училище. Точный расчет сил и средств, умение поддержать боевой дух солдат и личный пример командира помогали в боях добывать победу, а с ней и воинскую славу.
Доблесть командира командование отметило двумя орденами Красной Звезды – за мужество в боях под Выборгом, орденом Отечественной войны I степени – за форсирование Вислы и создание плацдарма для успешного наступления наших войск. А орден Александра Невского, полученный в 1944 году за смелую и удачно проведённую разведку боем под Тарту, ему был дороже всех наград. В боях под Данцигом в марте 1945-го Николай был дважды ранен. После легкого ранения в шею он быстро вернулся в строй, но 31 марта стал его последним фронтовым днем. Снайперская пуля задела правую височно-теменную область головы. В бессознательном состоянии молодого командира перевезли в горьковский госпиталь. Он перенес трепанацию черепа и выжил. Видно, судьба сберегла его для важных дел, которые ему предстояло выполнить. На память об этом ранении на всю жизнь сохранился мягкий пульсирующий рубец размером 3,5x5 сантиметров.
День Победы, а с ним и свой 20-летний юбилей Николай встречал в госпитале. Со справкой об инвалидности III группы он отправился в родные края на долечивание, которое длилось больше года.
С таким ранением трудно было рассчитывать на что-то большее, чем работа в колхозе им. Жданова Вельского района. Но отец, как и прежде, наставлял сына на учебу, и Николай в очередной раз вышел победителем. Он успешно прошел врачебную экспертную комиссию и получил желанное разрешение на учебу.
В 1951 году Николай Буторин с отличием окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова. Подающего большие надежды инженера-океанолога оставили в аспирантуре на кафедре гидрологии. В 30 лет он блестяще защитил кандидатскую диссертацию и стал младшим научным сотрудником лаборатории гидрологии научно-исследовательской биологической станции Академии наук СССР «Борок» им. Н.А. Морозова (сейчас – поселок Борок Некоузского района Ярославской области).
Здесь у него состоялась судьбоносная встреча с живой легендой того времени – дважды Героем Советского Союза, кавалером девяти орденов Ленина, контр-адмиралом, доктором географических наук, руководителем множественных экспедиций по освоению Севера и директором института биологии внутренних вод АН СССР Иваном Папаниным. Старший научный сотрудник Николай Буторин был утвержден заведующим лабораторией гидрологии и заместителем директора института по научной части. Через 10 лет он, уже доктор биологических наук, по решению президиума Академии наук СССР стал директором института биологии внутренних вод и продолжил дело друга и товарища по работе Ивана Папанина.
Николай Васильевич считается в научной среде крупным специалистом в области гидрологии и экологии внутренних водоемов. Он – автор более 170 научных работ, в том числе пяти монографий. Им создана и успешно развивается теория водных масс континентальных водоемов, являющихся основой изучения водных биоценозов (экосистем). Под его руководством собраны уникальные материалы по гидрологическому режиму и динамике водных масс волжских водохранилищ, получены новые данные о биологических процессах, круговороте веществ, очистному эффекту и продуктивности водохранилищ.
Благодаря организаторскому таланту, невероятной трудоспособности, умению сочетать научную работу с руководством институтом и способностью понимать и оказать помощь каждому человеку, Николай Васильевич собрал необыкновенно увлеченный, талантливый научный коллектив. Биостанция переросла в хорошо известный во всем мире Всесоюзный центр исследования континентальных вод.
За заслуги в развитии советской науки и внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство Николай Буторин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Он – организатор и руководитель Всесоюзных конференций по гидрологии, которые проходили в Институте каждый год, неизменный участник международных океанографических и экологических конгрессов в различных странах мира. В течение 15 лет был председателем научного совета АН СССР по проблемам гидробиологии, ихтиологии (ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства) и исследования биоресурсов водоемов, руководителем советской части проекта «Влияние загрязняющих веществ на водные организмы и экосистемы» советско-американского и советско-английского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Николай Васильевич Буторин скончался 28 февраля 1988 года. Похоронен на кладбище села Верхне-Никульского Некоузского района.

1. Коротаевский Александр. Чтоб свою землю защищать, владей наукой побеждать! // Вельские вести, 21 февраля 2014 года