Батозский Тихон Данилович родился 28 июля 1898 года в городе Краснокутск Харьковской губернии в семье казначея городской управы. Был десятым и последним ребенком в семье. В 15 лет умолил отца отпустить его в Глинскую Рождество-Богородичную пустынь Курской губернии, где имел послушание в иконописной мастерской у отца Серафима (Омелина), будущего настоятеля Пустыни. В 1920 году вместе со многими братиями монастыря был привлечен к принудительным работам. В 1921 году приехал в Москву и поселился в Новоспасском монастыре, где продолжал заниматься иконописанием. В 1921 году в Москве принял монашеский постриг от епископа Павлина (Крошечкина). В 1923 г. рукоположен в иеродиакона по указу святителя Тихона епископом Павлином (Крошечкиным). Им же рукоположен в 1925 году в иеромонаха в храме 40 мучеников Севастийских при Московском Новоспасском монастыре. В 1925 году Новоспасский монастырь был закрыт и иеродиакон Таврион переехал к епископу Павлину в Курск. В 1926 году— настоятель Свято-Троицкого Маркова монастыря города Витебска. После закрытия Маркова монастыря начинаются скитания отец Тавриона по России, вслед за Владыкой Павлином (Крошечкиным). В 1927 году возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем храма преподобного Феодосия Перми, где служит до 1930 года. В Калуге, с 1930 по 1931 год., отец Таврион служит катакомбно, т.е. на домах верущих, скрывающихся от властей. Здесь он первый раз арестован и находится в заключении с 1931 по 1935 год на Беломоро-Балтийском канале, Соликамске, на шахтах Инты. После освобождения, с 1935 год жил в Калуге и Курске. В этот период (до следующего ареста) отцу Тавриону не разрешали служить, и он работал в светских учреждениях: в Калуге был художником, в Курске преподавал в художественной школе. 27 декабря 1940 г. он арестован и осужден на 15 лет ИТЛ. С 1941 по 1953 находился в Туринском лагере Свердловской области, а с 1953 по 1956 в Кустанайском крае Казахстана. После освобождения, с 25 мая 1956 г. последовательно служит в Пермском кафедральном соборе, затем наместником Глинской Рождество-Богородичной пустыни, в Свято-Успенской Почаевской Лавре и, наконец, настоятелем Покровской церкви Уфы и секретарем епархиального управления. Прибыл в Уфу по приглашению епископа Никона (Лысенко). Сразу стал неугоден властям тем, что «оказывал отрицательное влияние на епископа, всячески старался укрепить положение церквей, противодействовал их закрытию». За все это отец Таврион был снят с регистрации священника и выслан в 24 часа из Уфимской епархии на основании сфабрикованного обвинения в том, что якобы он виновен в самоубийстве одного молодого человека. В 1961 году служит настоятелем церкви в селе Некрасово Ярославской области.
В 1962 г. Патриарх Алексий I хотел рукоположить архимандрита Тавриона во епископа Курского, но Совет по делам религий воспротивился этому.
Пять лет отдал отец Таврион и Мологской земле. С 1964 по 1969 он - настоятель церкви в селе Некоуз.
С 7 марта 1969 г. до своей кончины — 13 августа 1978 г. — архимандрит Таврион служит духовником Рижского Троице-Сергиева монастыря и священником Спасо-Преображенской Пустыни монастыря. За десять лет о. Таврион провел в Пустыни большие работы по ее расширению и укреплению, к нему в пустыньку приезжали тысячи паломников — и все получали ответы на свои духовные запросы. Награжден Патриаршим крестом и орденом святого князя Владимира II степени (два ордена). Архимандрит Таврион скончался 13 августа 1978 г. Похоронен в Спасо-Преображенской пустыни, около Преображенского собора. Отпевание старца совершил архиепископ Рижский и Латвийский Леонид и сорок священников. При отпевании владыка Леонид сказал: «Он стяжал Святаго Духа и охотно делился Им с нами».

Вильгерт Владимир, священник. Вся жизнь — Пасха Христова. Архимандрит Таврион (Батозский). М., 2001.
Бычков С. С. Страдный путь архимандрита Тавриона. М., 2007.