Село Поводнево находится в 5 километрах от города Мышкина. На рубеже XVIIXVIII вв. оно принадлежало окольничему Никите Михайловичу Боборыкину. Однако никаких материальных свидетельств об этом периоде не сохранилось.

Называются разные даты строительства церкви в селе – 1763 и 1780-1789 гг. Церковь Преображения строилась на средства помещиков Кикиных. Здание представляет собой каменный двухэтажный пятиглавый четверик на высоком подклете, с трапезной и ярусной колокольней с западной стороны, сооружённый в стиле екатерининского барокко с элементами раннего классицизма. Четырёхярусный иконостас летней церкви, созданный в начале XIX в., был украшен гладкими золочеными колоннами и резными виньетками. Роспись церкви была выполнена в 1804 г. артелью Тимофея Алексеевича Медведева (1776 - после 1845), работавшей также над оформлением Успенского и Никольского Собора Мышкина. Живопись поновлялась в 1836 г., а в 1888 г. была отреставрирована в той же технике (масляными красками).

Примечательно, что церковь всегда оставалась действующей, не закрывалась даже в советский период. В церкви начинал служение будущий архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Владимир Александрович Никольский ; 1870-1918).

Карсаков О. Б. Мышкин - город классической провинции. Ярославль, 2007. С. 156-158.

Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль-Рыбинск, 2000. Т. 2. С. 201.

Храм Преображения Господня. Село Поводнево Мышкинского района. [сайт]

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.