Деревня Мартыново

Происхождению деревни Мартыново, что находится в 40 километрах от Мышкина и в 30 километрах от Углича, посвящена легенда о супругах Мартыне и Марье, которые жили на берегу реки Грядзе (современное название - Чернавка). Документы XVII в. действительно упоминают о деревнях Марьино и Мартыново. Долгое время две деревни существовали рядом. Но в 1821 г. помещики Башмаковы, которым принадлежало Марьино, расселили деревню.

Число жителей Мартыново стало расти. На рубеже XIXXX вв. оно превысило 400 человек. В декабре 1892 г. в деревне открылась школа грамоты. Первым заведующим стал священник церкви села Юрьевское Иоанн Петрович Стратилатов. В 1902 г. школа стала церковно-приходской, в этом же году у школы появилось собственное деревянное здание. В 1902-1948 гг. заведующей школы была Павла Александровна Пятницкая, в 1997 г. учебному заведению было её присвоено имя. Заведение неоднократно меняло статус. В 2005-2011 гг. оно являлось начальной школой-детским садом. 24 марта 2011 г. школа была присоединена к Рождественской средней общеобразовательной школе.

С Мартыновской школой связано имя Сергея Васильевича Темняткина. В 1990-х гг. она работал в школе учителем русского языка и литературы. Он активно занимался краеведческой работой, вовлекая в неё и учащихся. С 2000 г. С. В. Темняткин является главным хранителем Этнографического музея кацкарей в Мартыново. Заведение, которое является полноценным музеем под открытым небом, ежегодно посещают более 20 тысяч человек.

Гречухин В. Вести из страны, миру не знаемой // Ярославская неделя. 1999. 22 октября. С. 4.

Село Мартыново // Ярославские епархиальные ведомости. Ч. неоф. 1880. № 49. С. 396.

Темняткин C. Н. А в Евангелии-то - первое упоминание о Мартынове! // Кацкая летопись. 2011. № 1 (зима). С. 15-16.

Темняткин С. Н. Деревня Мартыново // Деревни и села Ярославской области. III. Угличский, Мышкинский, Некоузский, Брейтовский, Рыбинский, Даниловский, Любимский, Первомайский, Пошехонский районы. Рыбинск, 2015. С. 22-27.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.