Родился 30 августа 1910 года в д. Калинино Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. Окончил Московский педагогический институт и Томский государственный университет. В Советской Армии с августа 1941 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г, командир роты 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Гвардии лейтенант Шишкин А.И. первым со своим подразделением 25 сентября 1943 г. переправился через Днепр в район с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, За три дня боев на плацдарме рота отразила 30 контратак, уничтожив большое количество гитлеровцев и обеспечив переправу других подразделений. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943г.

С 1945 г. – в запасе. Работал в системе народного образования. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 10 апреля 1969 г.

Днепр преодолели сходу

Конец лета 1943 года. После успешного завершения Курской битвы войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов развернули наступление с целью освобождения Украины. К 22 сентября передовые части вышли к Днепру.

В частях Воронежского фронта воевал и наш земляк Александр Иванович Шишкин. Скупые строки биографии говорят о его предвоенной жизни. Родился в 1910 году в деревне Калинино. 1 сентября 1925 года поступил на учёбу в школу ФЗО при фабрике «Заря социализма». 26 марта 1926 года стал комсомольцем. В 1928 году закончил школу ФЗО и стал работать в ткацком производстве помощником мастера. В 1930 году поступил в Московский педагогический институт им. А.С. Бубнова на географическое отделение. После учебы был направлен на работу на Север в Ненецкий педагогический техникум. Потом вновь вернулся в Гаврилов-Ям. А в 1941 году учитель географии ушел на фронт.

Он воевал под Серафимовичем, Сталинградом. Командовал стрелковой ротой 202-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Не раз поднимал свою роту в атаку на фашистов, освобождая города и сёла, преодолевая реки и речушки. Теперь же предстояло форсировать могучий Днепр.

Ставка указывала на необходимость преодоления реки сходу. Форсирование происходило в трудных условиях. Наступавшие соединения уже в течение длительного времени вели напряженные бои, были слабо обеспечены переправочными средствами, отставали артиллерия и тылы.

25 сентября 1943 года во главе своей роты лейтенант Шишкин при помощи подручных средств успешно форсировал Днепр в районе села Балыка Ржищевского района Киевской области. Очень трудно было закрепиться на обрывистом правом берегу. Фашисты создали там мощную систему обороны. Немцы вели сильный пулеметный и артиллерийско-минометный огонь.

Но ничто не могло остановить советских бойцов. Переправившись на правый берег, А.И. Шишкин сразу же повел роту в наступление, на укрепленный пункт противника. Командир личным примером воодушевлял бойцов. Свистели пули, рвались бомбы и мины, вздымая в воздух комья земли. Таяли ряды наступающих, но не истощался их героизм. Пять часов длилось ожесточенное сражение. Враг был выбит с укрепленного пункта, но не терял надежды вновь овладеть им. Горстка советских бойцов отбила тридцать контратак противника, уничтожив при этом до роты гитлеровцев.

А.И. Шишкин был тяжело ранен, но продолжал управлять боем. Обескровленная малочисленная рота, закрепившись на важном участке, способствовала своими действиями успешному наступлению 68-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которой она входила.

За успешное руководство действиями роты при форсировании Днепра по захвату и закреплению плацдарма, мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года гвардии лейтенанту Шишкину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После ранения А. И. Шишкин вернулся в родной Гаврилов-Ям. Работал учителем в вечерней школе. На здании школы теперь мемориальная доска. В память о земляке-герое одна из улиц носит его имя.

Источники:
Днепр преодолели сходу: [Текст] // Как музыка звучит Гаврилов-Ям. – Гаврилов-Ям, 1998. – С. 38 - 39.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.