Евангелическо-Лютеранская церковь была построена в 1840-х годах в Ярославле на углу Борисоглебской (Свердлова) и Любимской (Чайковского) улиц и является последним творением архитектора П. Я. Панькова (1770-1848).

Известно, что в 1840 г. Ярославский церковный совет воспользовался пребыванием императора Николая I в г. Ярославле и подал ему прошение о строительстве кирхи в Ярославле, а также представил ее проект и смету, составленные Ярославским губернским архитектором. В этом же году начался сбор средств. По высочайше утвержденному положению Комитета министров от 22 сентября 1842 г. проект и смета были одобрены и на постройку кирхи были выделены 3428 рубля из Государственного казначейства.

 

Здание церкви представляет собой образец лютеранского храма XIX в. в стиле классицизма. Закладка кирхи состоялась весной 1845 г., из-за недостатка материальных средств строительство велось вплоть до 1849 г. В 1847 г. в Ярославской кирхе установили колокол. Первое богослужение в храме состоялось в январе 1850 г. Оно символично обозначило начало второй половины XIX века.

После революции 1917 г. капитал кассы церковного округа, предназначенный для его поддержки, и церковное здание перешли в собственность государства. В 1922 г. в ходе национализации имущество церкви было конфисковано. Лютеранская община в Ярославле лишилась всех богослужебных принадлежностей, в том числе чаши для причастия.

В 1934 г. Евангелическо-Лютеранская община г. Ярославля была ликвидирована советской властью, а имущество общины национализировано. В 1930-е гг. после возведения дополнительных перекрытий здание кирхи стало трехэтажным. В результате перестройки было утрачено внутреннее убранство и большая часть уникальных росписей. В годы советской власти в церковном здании находились различные государственные учреждения.

16 мая 1999 г. здание церкви передали в пользование Евангелическо-Лютеранской общине г. Ярославля. В 2013-2015 гг. была проведена реставрация кирхи, включавшая в себя комплекс инженерных работ, ремонт окон и внутренний косметический ремонт.

Источники:

Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (кирха) // Российские маршруты : [сайт]. URL: http://russianroutes.ru/m/evangelicheskolyuteranskaya-ts/ (дата обращения: 06.01.2018).

История // МРО Евангелическо-Лютеранская община г. Ярославля : [сайт]. URL: http://yarluther.ru/community/history (дата обращения: 06.01.2018).

Сапрыкина, Н. С. Замыслы и реализации, исторические факты. Очерки об архитектуре Ярославля [Текст] : [монография] / Н. С. Сапрыкина. - Ярославль : Изд-во ЯГТУ, 2009. - С. 105-106, 114-128 : ил., фот., фот. цв.

Рекомендуемая литература:

Клемина, Н. У кирхи появился камень в память о депортации немцев [Текст] / Надежда Клемина // Комсомольская правда. - 2011. - N 131 (6 сентября). - С. 4 : фото. - (КП-Ярославль).

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.