Презентация книги Михаила Владимировича Степашкина "Исады - рождённые в плеске волн"

18 ноября в 14.00 в выставочном зале ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоится презентация книги Михаила Владимировича Степашкина "Исады - рождённые в плеске волн", выпущенной московским издательством “Буки Веди” в 2017 г.

Исторический очерк стал итогом многолетней исследовательской работы автора и посвящён 800-летию со дня первого летописного упоминания в 1217 году села Исады на Оке - пригорода и дальней пристани древней Рязани. Всего известно более 30 мест с названием Исады. Это имя носили пристани вблизи крупных городов Древней Руси: Ростова, Суздаля, Рязани. Согласно исследованиям, “прародиной” всех Исад являлось ярославское течение Волги, откуда Исады разошлись до Архангельска, Астрахани и до Уральских гор. 3 селения с именем Исады существуют на территории Ярославской области (в черте посёлка Семибратово, в Некрасовском и Любимском районах).

Книга рассказывает о древних водно-волоковых торговых путях, обмене Севера и Юга Русской равнины солью и хлебом, продвижении соляных промыслов с Верхней Волги по реке Сухоне на Русский Север и Приуралье. Исады стали своеобразными метками этого движения.

Январь

1  2  3  5  6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.