Самое старое название современной Cоветской улицы, Пробойная, упоминается ещё в «Переписной книге Ярославля» 1646 г. По одной из версий, это название произошло от названия инструмента, применявшегося в железоделательном промысле – пробойника.

После 1778 г. улица получила новое название – Ильинская, в честь церкви Ильи Пророка. При этом, как часто бывало, в обиходе использовалось и прежнее название. Кроме того, в XIX в. часть улицы от современных Красной площади до проспекта Ленина, называлась Лесной улицей в честь Лесной площади, которая находилась в районе современного ликёро-водочного завода.

В апреле 1918 г. улице было присвоено новое название-символ – Советская.

На участке улицы, протянувшейся по территории исторического центра Ярославля, сохранился ряд памятников архитектуры XVIII – XIX вв.

В одном из домов (ул. Советская, 3) в детстве жил Фёдор Григорьевич Волков, будущий основатель первого в России национального драматического театра. В XVIII в. здание было одноэтажным. Второй этаж надстроили в XIX в., а третий и четвёртый – уже в XX в.

Дом из красного кирпича (ул. Советская, 7) когда-то принадлежало производителю хлеба, купцу Александру Алексеевичу Бухарину. В начале XX в. в здании на средства Анны Николаевны Друженковой был создан сиротский приют. Сегодня здесь находится департамент образования.

В доходном доме купцов Лопатиных (ул. Советская, 15) жил Александр Петрович Перхуров (1876-1922), руководитель антибольшевистского восстания 1918 г.

Здание Городского центра внеклассной работы для школьников (ул. Советская, 17) известно тем, что в 1914 г. в его помещения разместилось Ярославское коммерческое училище.

Архитектурный ансамбль улицы в годы советской власти претерпел значительные изменения. Были построены здания в стиле сталинского ампира. Одно из таких зданий (ул. Советская, 6) появилось в 1930-х гг. на месте снесённой церкви Варвары Великомученицы.

Улица Советская на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Андреева А. Бывшая Пробойная // Северный рабочий. 1946. 3 января.

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 40-46.

Данилов А. Ю. Пробойная, Ильинская, Советская (Время - вперед, спецпроект газ. "Городские новости" к 1000-летию Ярославля ; № 1) // Городские новости. 2007. 7 марта. IV.

Карпухович М. Советская… О чем рассказывают улицы // Северный рабочий. 1965. 29 декабря.

Козлов П. На улице Советской // Северный рабочий. 1983. 2 ноября.

Лебедева В. Советская, она же Пробойная // Городские новости. 1996. 18-24 января. С. 7.

Румянцева Б. Советская улица // Юность. 1962. 27 октября.

Суздальцев Н. Пробойная, угол Варварьинской // Городские новости. 22-28 июня.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. C. 109-110.

Трацевский Б. Н., ведущий библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.