История современной улицы Свободы берёт своё начало от двух улиц – Власьевской, названной по церквям Власьевского прихода, которые находились на месте здания гостиницы «Ярославль»; и продолжавшей её Кондаковской улицы, которая проходила через Кондаковскую слободу.

После 1778 г. были объединены в одну и получили новое название – Большая Угличская улица. Она являлась продолжением Угличской улицы, проходившей от церкви Ильи Пророка до Знаменской башни.

До революции на улице находилось немало торговых заведений и доходных домов. В доме купца Григория Ивановича Либкена (ул. Свободы, 9), помимо фирменного магазина владельца, располагался кинотеатр и частная гимназия. В советские годы помещения дома находился Ярославский аэроклуб, где занималась Валентина Терешкова.

Недалеко от него по адресу улица Свободы, 10 сохранился деревянный дом с мезонином, построенный в XIX в. купцом Никитиным. Памятник архитектуры во многом является уникальным, так как представляет собой деревянный особняк, повторяющий формы классических каменных зданий, что является большой редкостью.

На пересечении с улицей Республиканской находится памятник архитектуры начала XX в. – здание бывшего кинотеатра «Горн».

Напротив здания кинотеатра, на площади Юности, возвышается Детский театральный комплекс, в котором разместились Театр кукол и Театр юного зрителя. Проект комплекса был разработан институтом «Гипротеатр» в 1969-1974 гг., открытие же состоялось лишь в ноябре 1983 г.

Если площадь Юности является одной из самых молодых, то Сенная площадь (ныне – площадь Труда) известна с конца XVIII в. Долгое время это была окраина города, где находился Сенной рынок (откуда и пошло название площади). В обиходе употреблялось и другое название, связанное с торговлей лошадьми – Конная площадь.

Рядом с площадью Труда, по адресу ул. Свободы, 73, располагается неприметное одноэтажное здание. Оно было построено в 1914 г. как здание народной библиотеки-читальни им. Н. А. Некрасова. Деньги на строительство пожертвовала Наталья Павловна Некрасова, вдова Фёдора Алексеевича Некрасова, брата известного поэта.

В советское время улица получила новое название-символ – Свободы. В 1957 г. к улице Свободы была присоединена улица Новая, которая протянулась до вокзала Ярославль-Главный.

Если участок от Власьевской башни до площади Труда застраивался в основном в дореволюционный период, то здания на отрезке от площади до вокзала относятся уже к послевоенным десятилетиям. В 1950-е гг. были построены здание полиграфкомбината, дома железнодорожников и здание вокзала Ярославль-Главный, который стал одной из визитных карточек города.

Улица Свободы на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 81-88.

Клевакина Н. «Визитная карточка» города // Северный рабочий. 1985. 1 мая.

Недорезов Б. Власьевская улица // Городские новости. 2005. 2-9 марта. С. 18.

Обнорская Н. Главная улица Ярославля // Северный край. 2002. 26 января. С. 7 ; 2 февраля. С. 7.

Слуткова Н. На рассвете // Юность. 1958. 1 января.

Сорокин П. Ярославль, улица Свободы // Северный рабочий. 1970. 30 сентября.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. С. 104.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.