В настоящее время Московский проспект является началом автодороги на Москву. Торговый путь, ведущий из Ярославля в столицу, существовал в этом месте с глубокой древности. Дорога заканчивалась в районе современной площади Богоявления, где рядом со Спасо-Преображенским монастырём работала переправа через реку Которосль. Её работа осложнялась в паводковое и дождливое время.

В связи с ростом Ярославля возникла необходимость в строительстве моста. Первое сооружение подобного рода было построено в 1821 г. на средства купцов Оловянишниковых. Общая длина моста, который пересекал реку и её заболоченный правый берег, составляла более 900 метров. В 1830-х гг. на правом берегу была сооружена километровая дамба. Для пропуска весенних вод под дамбой построили арку. Сооружение, выполненное крестьянином Емельяном Орловым, выполняет свою функцию и в настоящее время.

В 1853 г. на месте старого моста был построен железный мост, прозванный «американским». В 1962 г. его заменил Московский мост из железобетона.

С конца XVIII в. дорога на Москву официально называлась Большой Московской улицей. Существовали и неофициальные названия – Московская улица, Московское шоссе, Московская шоссейная дорога.

На рубеже XIX – XX вв. по ней была проложена трамвайная линия до Московского вокзала, находившегося за Туговой горой. Для того, чтобы обеспечить движение трамвая, в 1900 г. соорудили выемку. В 1904-1905 гг. через неё был проложен железнодорожный мост. Сама выемка расширялась в 1930-х гг. и в 1961 г.

Протяжённость Большой Московской улицы значительно увеличилась в послевоенный период. В 1957 г. к ней был присоединён участок от Московского вокзала до улицы Кривова, а в 1967 г. - от улицы Кривова до улицы Нефтяников. В 1967 г. улица была переименована в Московский проспект, «учитывая перспективное развитие Московской улицы, Московского шоссе и их значение в формировании городской застройки».

На Московском проспекте расположены корпуса одного из ведущих вузов Ярославля – Ярославского технического университета. Заведение было открыто 15 июня 1944 г. как технологический институт резиновой промышленности.

Район, расположенный за университетом, носит название «Нефтестрой» и возник в 1960-х гг. в связи со строительством Новоярославского нефтерперерабатывающего завода, ныне – ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Культурным центром района стал Дворец культуры нефтяников, открытый на Московском проспекте 7 ноября 1967 г.

Недалеко от современного Дворца культуры с XVII в. существовало село Крестобогородское. Его история связана с личностью ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который в 1654 г. установил на Поклонной горе крест в память от избавления Ярославля от моровой язвы. Первоначально крест находился в деревянной часовне. В 1677 г. была построена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. В честь креста и хранившегося в церкви образа Богородицы село получило своё название – Крестобогородицкое или Крест. В 1760 г. к часовне была пристроена каменная церковь, материал для которой пожертвовал владелец Ярославской Малой мануфактуры Дмитрий Максимович Затрапезнов. Примечательно, что церковь оставалась действующей даже в годы советской власти. В 1966 г. её планировали снести в связи со строительством автомобильной дороги. Но здание было сохранено как «памятник, подлежащий охране государством».

Московский проспект на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Александрова М. В. Старое Градусово и его обитатели // Элитный квартал. 2010. № 8 (август). С. 86-89.

Недорезов Б. Московский проспект // Городские новости. 2004. 20-26 октября. С. 20.

Рутман Т. А. Храмы и монастыри Ярославля. Ярославль, 2008. С. 522-529.

Храпченков В. Московский проспект – проспект Мира // Северный рабочий. 1967. 26 октября.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. С. 74.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.