Район современной площади Волкова имеет очень древнюю историю, которая корнями уходит к языческому периоду Ярославского края. Эта территория тогда носила название Волосовская логовина (долина), где располагалось языческое капище с идолом Волоса (Велеса). Позднее на месте разрушенного капища построили церковь Святого Власия. В XVII в. на месте деревянной была возведена каменная Власьевская (Знаменская) башня, сохранившаяся на площади до настоящего времени.

Вид, близкий к современному, площадь приобрела после утверждение регулярного плана застройки в 1778 г. С конца XVIII и до середины XIX в. площадь делилась на две части. Одна носила название Власьевская (участок около церкви Святого Власия) и Театральная (участок, примыкавший к театру). С середины XIX в. стало использоваться одно название – Власьевская площадь (до 1917 г.) или Театральная площадь(употреблялось до 1938 г.)

В апреле 1938 г. в связи с 175-летием со дня смерти Фёдора Григорьевича Волкова (1728-1763) площадь получила современное название.

В XX в. облик площади претерпел изменения. В 1932 г. были снесены церкви Власьевского прихода, на месте которых появилось здание гостиницы “Ярославль”. В 1934 г. Были проложены трамвайные пути, которые окончательно исчезли с площади в 1969-1975 гг. в связи с пуском троллейбусного сообщения. В 1973 г. по проекту скульптора А. И. Соловьёва и архитектора В. Ф. Марова был установлен памятник Ф. Г. Волкову. В 1980 г. было снесено здание бывшей гостиницы купца Кокуева, примыкавшей к Знаменской башне.

В начале XXI в. неоднократно предпринимались попытки провести реконструкцию площади, но ни один проект не был воплощён в жизнь.

Площадь Волкова на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 71-75.

Григорьев А. В. Танцующие в круге : площадь Волкова в истории Ярославля. Ярославль, 2016. 639 с.

Дутов Н. В. Из истории площади Волкова // Губернский город. 2005. № 7 (июль). С. 36-38.

Дутов Н. В. К истории площади Волкова // Губернский город. 2005. № 8 (август). С. 37-39.

Хачатурян А. Сага о Власьевской башне // Золотое кольцо. 2007. 1 сентября. С. 13.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. С. 37-38.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.