Поиск

   

Сорокины, купеческий род

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками в Москве. В 1778 г. он объявил капитал для вступления в купеческую гильдию. В 1786 г. им был в Ярославле построен свинцово-белильный завод в районе Пятницкого спуска. В 1791 г. С. Ф. Сорокин приобретает бывший кожевенный завод Оловянишниковых. После его смерти дело возглавил сын, Филипп Семёнович Сорокин (1759-1831), который расширил производство. К началу XIX в. Сорокины уже стали купцами 1-й гильдии. С середины XIX в., в связи с падением спроса, купцы сворачивают кожевенное дело, сосредоточившись на свинцово-белильном производстве. К этому времени ярославские предприятия производили более половины всех белил в империи, и продукция Сорокиных отличалась на фоне конкурентов и низкой ценой, и высоким качеством. При Сергее Николаевиче Сорокине (1831-1898) завод при 60 рабочих давал почти 65 тыс. рублей годовой выработки. На предприятии Сорокиных в 1889 г, в числе первых в городе, появилась больница. В 1898 г. завод перешёл в собственность Николая Сергеевича Сорокина. В начале XX в. заметно сократился спрос, а в 1914 г., cначалом Первой мировой войны, прекратились поставки сырья из-за рубежа. Однако завод Н. С, Сорокина продолжал работать. Однако численность рабочих за годы войны сократилось более чем в два раза, а объёмы производство, по сравнению с 1904 г., упали в 17 раз.

Семья Сорокиных играла заметную роль в общественной жизни Ярославля. В 1911 г. по инициативе Н. С. Сорокина была создана Художественная кустарная и ремесленная школа для одарённых детей.  Для этих целей Сорокины предоставили флигель особняка на Большой Рождественской улице (ныне – Большая Октябрьская). В другом доме Сорокиных в начале XX в. размещалась гимназия, а в настоящее время находится городской Дворец бракосочетаний.

                                                       

                                                         Дом Н. С. Сорокина на Большой Рождественской улице

Марасанова В. М. Предпринимательская деятельность купеческого рода Сорокиных в Ярославле (1786-1917): успехи, трудности, итоги // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2015. № 2 (32) (10 апреля). С. 15-19.

Обнорская Н. В. Ярославские промышленники Сорокины (история рода в первой половине XIX века) // Путь в науку. Выпуск 4. Ярославль, 1998. С. 38-40. 

Сорокины // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 50-51.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. За боевые заслуги в годы Первой мировой был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью "За...

Новые материалы

Готье Теофиль (Пьер Жюль Теофиль Готье) (1811-1872), поэт, искусствовед, художественный критик, рома…

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Рыбинск; г. Ярославль Родился 31 августа 1811 г. в Тарбе, на юге Франции, но почти всю свою жизнь провел в Париже. Получил блестящее гуманитарное образование, заним... Read more

Боголюбов Николай Петрович (1821-1898), писатель

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Мышкин; г. Рыбинск; г. Тутаев; г. Ярославль Родился в 1821 г. в радищевском имении Верхнее Аблязово под Саратовом. Внук писателя-революционера А. Н. Радищева (1749-... Read more

Лютово

30-08-2017 Имения и усадьбы Ярославского района

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имен... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.