Род ярославских купцов Пастуховых берёт своё начало от посадских людей Коровницкой слободы. В начале XVIII в. они занялись хлебной торговлей. Первый известный представитель семьи считается Матвей Пастухов (1731-1802), сыновья которого – Пётр и Александр – активно торговали не только в Ярославской губернии, но и за её пределами – в Санкт-Петербурге и Архангельске. Постепенно основным товаром Пастуховых становится железо. С 1830-х гг. купцы владели чугуноплавильными и железоделательными заводами в Вятской губернии. О Пастуховых, разбогатевших “на невероятно бойкой торговле железом”, в 1858 г. писал путешествовавший по России Александр Дюма.

В истории города Ярославля заметный след оставил Александр Матвеевич Пастухов (1793-1864), почётный гражданин и купец 1-й гильдии. В 1846 г. он занимал должность городского головы, отметившись также созданием детского приюта и богадельни на 50 человек.

Но самым известным представителем рода считается Николай Петрович Пастухов (1820-1909), который был возведён в потомственное дворянство Ярославской губернии. Он трижды избирался почётным мировым судьёй по Ярославскому уезду, а с 1871 по 1895 гг. состоял гласным городской думы. На средства Н. П. Пастухова была построена амбулатория при лечебнице Ярославского общества врачей, сиротское отделение для постоянно проживавших детей Ярославского Ольгинского детского приюта. В 1900 г. в Ярославле открылось главное детище мецената – низшее механико-техническое училище и ремесленной школы, обучение в которых было бесплатным, что являлось главным условием Н. П. Пастухова,  выделившим из своих средств 100 тысяч рублей.

При Дмитрии Александровиче Пастухове (1848-1926) в 100 верстах от Ростова-на-Дону был построен Сулинский завод, со временем превратившийся в крупнейшее предприятие своей отрасли на юге России. На новом предприятии была предпринята попытка выплавлять чугун по совершенно новой технологии, на угле-антраците, но дело оказалось убыточным. Д. А. Пастухов продал своё предприятие двоюродному брату, Николаю Петровичу Пастухову. Предприятие удалось модернизировать при его сыне, Сергее Николаевиче Пастухове (1866-1940). Завод при поддержке Азовско-Донского банка был преобразован в акционерное общество, дела которого пошли успешно. В 1911 г. С. Н. Пастухов поселился в Москве, а после революции был вынужден эмигрировать. Умер С. Н. Пастухов в Югославии.

Учебное заведение, созданное стараниями Н. П. Пастухова, существует и в настоящее время. 18 декабря 2015 г. Государственная академия промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова отметила 115-летний юбилей. 

Алимов И. Металлургические заводы Пастуховых // В потомственное дворянское достоинство возведен. Ярославль, 2008. С. 51-57.

Ваганова И. В. Глубоко и душевно связаны с Ярославлем // Вестник Академии Пастухова. 2013. № 1. С. 39-40.

Ваганова И. В. Н. П. Пастухов - купец и меценат // Ярославль купеческий: история и современность Ярославль, 2006. С. 69-71.

Деконский Ю. Пастуховы. Родословная // В потомственное дворянское достоинство возведен. Ярославль, 2008. С. 129-161.

Марасанова В. М. Яркий представитель предпринимательской элиты Ярославля // Прошу детей моих жить в мире и согласии. Ярославль, 2011. С. 11-25.

Обнорская Н. В. Николай Петрович Пастухов : (к 100-летию со дня смерти) // Ярославский календарь на 2009 год Ярославль, 2009. С. 114-118.

Пастуховы // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 126-127.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.