Григорий Васильевич Саренко родился 14 ноября 1876 г. в Саратове. Окончил Московское реальное училище и Петербургский институт гражданских инженеров. В 1902 г. получил звание гражданского инженера и приехал в Ярославль. В 1909 г. был назначен губернским архитектором, а в 1916 г. возглавил строительное отделение губернского правления, получив должность губернского инженера. По его проектам построены гостиница "Бристоль", "Торговый дом" на Театральной площади (на пересечении ул. Максимова и Первомайской), пожарное депо на Семеновской (Красной) площади, первые кинотеатры города - "Арс" и "Горн", Некрасовская библиотека-читальня и другие. Архитектор Саренко быстро стал очень популярен в городе. По его проектам строились частные особняки и доходные дома. Г. В. Саренко  в основном работал в стиле модерн, но есть и исключения. Например, здание кинотеатра Полякова («Горн») и Некрасовской библиотеки-читальни построены в другом модном архитектурном направлении начала ХХ в. - неоклассицизме. Собственный дом на улице Голубятной Г. В. Саренко превратил в своеобразный манифест модерна.

После 1917 г. работал в различных строительных организациях, по его проектам возводились жилые дома для рабочих Автозавода и фабрики "Красный Перекоп". Совместно с архитектором К. Х. Прилепским Г. В. Саренко спроектировал первое здание советской школы – одно из первых каменных зданий, выстроенных в Ярославле после белогвардейского мятежа. Однако сам архитектор в 1925 г. из-за дворянского происхождения был причислен к категории “лишенцев”. В 1935 г. был арестован по ложному обвинению и сослан в Казахстан на три года. Ещё до окончания срока Г. В. Саренко был осуждён вторично. Только спустя полвека удалось выяснить, что в феврале 1938 г. он был расстрелян.

Александрова М. Жизньв стиле модерн: ярославский архитектор Григорий Саренко // Элитный квартал. 2011. № 9. С. 144-147.

Григорий Васильевич Саренко (1876-1938) // Ярославичи: 1000-летию Ярославля посвящается. Москва, 2008. С. 115.

Лобанов А. Архитектор Саренко // Северный край. 1996. 26 ноября.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова