Герой СССР.

Крюков Петр Васильевич родился в 1915 году (по другим данным в 1911) в деревне Савино Каргапольского района Курганской области. Окончил 4 класса школы. Работал в колхозе, затем трудился в Сарапуле рабочим на лесопильном заводе, где отличился как стахановец-ударник. В декабре 1939 года был призван в Красную Армию. После демобилизации работал охранником на Рыбинской ГЭС.

В мае 1942 года был вновь призван в армию, где дослужился до командира взвода (175 гвардейский стрелковый Висленский полк 58 гвардейск. стрелковой дивизии) «Принимал участие в боевых действиях…: с мая 1942 по август 1943 – Юго-Западный фронт; с августа 1943 года по ноябрь 1943 года: - Степной фронт; с ноября 1943 года по январь 1944 года – 2 Украинский фронт, с января 1944 года по июль 1944 года - 3 Украинский фронт; с июля 1944 года – 1 Украинский фронт».

23 января 1945 года после артиллерийской подготовки передовые десанты полка, начали штурм западного берега Одера. Взвод Крюкова в числе первых переправился через реку, атаковав фашистские траншеи, захватил небольшой плацдарм. Крюков хорошо организовал оборону. Когда гитлеровцы пошли в контратаку, советские автоматчики встретили их огнем. Воины взвода бились, не уступая врагу и пяди освобожденной земли. Создалось трудное положение. Поднявшись, Петр Крюков повел взвод в атаку. Немцы не выдержали и бежали. Фашистская пуля ранила командира взвода. Перевязав рану, он продолжал руководить боем подразделения – взвод надежно прикрывал переправу полка.

Сосредоточив достаточные силы, 175-й гвардейский стрелковый полк начал бой по расширению плацдарма. Петр Крюков бесстрашно вел своих бойцов, находился вперед. Этот бой у села Фишбах 23 января 1945 стал для него последним.

Петр Васильевич Крюков был похоронен на братской польской земле возле села Фишбах Оппольского воеводства в Верхней Силезии.

За героизм и мужество в боях с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшине Крюкову Петру Васильевичу посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Кроме высшей награды за заслуги перед Отечеством награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Славы 2 и 3 степени.

Попов Вениамин Германович.Старшина Петр Крюков // Герои земли Ярославской / В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 113-116.

Крюков Пётр Васильевич. Герои страны.

Крюков Пётр Васильевич. Яркипедия.