Ученый-востоковед, японист, этнограф, лингвист, доктор филологических наук, лауреат Ленинской премии

Родился 18 февраля 1892 г. в Ярославле в семье коллежского секретаря Александра Александровича Невского, служившего следователем Ярославского окружного суда в Пошехонье. Детские и гимназические годы Н.А. Невского прошли в Рыбинске, который он называл своей родиной.

Лишившись матери в возрасте 11 месяцев от роду и отца в возрасте 5 лет, Н.А. Невский воспитывался в семье деда по матери в Рыбинске, а после его смерти — сестрою матери в том же городе. В 1900 г. поступил в Рыбинскую классическую гимназию (в приготовительный класс), где все время, за неимением средств, учился на небольшую стипендию, а с четвертого класса занимался помимо того репетиторством. Из класса в класс регулярно переходил с наградами I степени. Окончил гимназию с серебряной медалью.

В 1909 г. Н.А. Невский, имея сильное желание заниматься языками Востока, подал заявление в Петербургский университет на факультет восточных языков, куда и быт принят, но, уступив желанию немногочисленных родственников и директора гимназии — математика, держал конкурсный экзамен в Петербургский технологический институт, где и занимался в течение года техническими науками, перешел на II курс и отбыл практику в качестве помощника машиниста на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге. Летом 1910 г. вновь подал заявление на японско-китайский разряд восточного факультета и, получив извещение о зачислении в студенты, навсегда порвал с техническими науками. В университете, занимаясь китайским и японским языками, работал главным образом под руководством приват-доцента, впоследствии академика, В.М. Алексеева. По окончании университета в 1914 г. был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по японской кафедре. Но, будучи оставлен без стипендии, поступил по вольному найму в Нумизматическое отделение Государственного Эрмитажа, где занимался описанием дальневосточных монет под руководством нумизмата Л.К. Маркова. В 1915 г. Н.А. Невский был командирован Петроградским университетом в Японию.

Темой своей работы молодой русский ученый избрал одно из первичных верований Японии — синтоизм: памятники, сравнительное изучение фольклора разных провинций, храмовых праздников, гаданий, шаманства, детских игр, народных песен и танцев, т.е. то, что составляет предмет этнографии. Невский сделал для себя множество открытий и понял, что главные находки его ждут в глухих уголках страны, которых еще не коснулась «нивелирующая» рука европейской цивилизации.Стажировка прошла успешно, но, оставшись без денег (в 1918 г. перестала присылаться стипендия из России), вынужден был поступить на японскую службу (по вольному найму), в Коммерческий институт г. Отара на о. Хоккайдо, в качестве преподавателя русского языка (1919-1922 гг.). За эти три года он изучил язык и фольклор айнов-аборигенов о. Хоккайдо. Так появилась крупная работа Н.А. Невского «Айнский фольклор», которая при его жизни была опубликована лишь частично. Она увидела свет только в 1972 г.   С 1922 по 1929 г. Н.А. Невский живет в г. Осака. Он - профессор русского языка в Институте иностранных языков. Это был период углубленных занятий фольклором, этнографией и диалектами островов Мияко, разработки фольклорных и языковых проблем племени цоу — аборигенов острова Тайвань, — а также зарождения интереса к тангугике — этнографии и культуре тангутов.    Собранный Н.А. Невским во время пребывания на островах Мияко в 1922, 1926 и 1928 гг. уникальный материал был издан в 1935 г. в книге «Материалы по говорам языка цоу». В осакский период жизни Н. А. Невский заявил о себе и как тангутовед. Тангутика стала тем направлением его творчества, в котором ему суждено было совершить свой главный научный подвиг.

Почему он занялся разгадкой тайны загадочных тангутских письмен? Тангуты — народ тибето-бирманской труппы, образовавшей в X в. государство на севере Китая. Тангута создали собственную письменность, литературу, высокоразвитую культуру. Огромное собрание тангутских рукописей из города Хара-Хото, который перестал существовать в результате монгольского нашествия семь веков назад, привез в начале XX в. в Азиатский музей в Петербурге знаменитый русский путешественник П.К. Козлов. Эту тайну пытались разгадать такие крупные ученые, занимавшиеся вопросами татугской письменности, как А. Уайли, Э. Шаванн, С. Бушель, Г. Девериа, М. Морис, Б. Лауфер и А. И. Иванов, прежний учитель Николая Александровича в Петербургском университете, с которым у него были дружественные отношения. Удалось дешифровать эти рукописи и пролить свет на историю и культуру тангутов — древнего народа высокой цивилизации — лишь одному Н. А. Невскому.

Обычно первой печатной работой Невского считают статью «Использование крови животных в аграрных культах», опубликованную в японском журнале «Аграрный ритуал и предания» в 1918 году. Однако японской исследовательнице М. Икута  удалось найти другую — «Ещё один взгляд на постоянные эпитеты в традиционной японской поэзии», опубликованную Невским под псевдонимом Николас Соснин шестью месяцами ранее в японском журнале «Солнце» за 1918 год.

В 1929 г. Н.А. Невский возвращается в Ленинград сложившимся ученым, которого в Стране восходящего солнца назвали «отцом японской этнографии». Он продолжает научную деятельность в области японского языкознания по трем основным темам: изучение рюкюских диалектов, история языка и социолингвистика. Начинает большую работу в области исторической фонетики японского языка (обобщающего труда по этой теме нет и сегодня).

Николай Александрович обладал редким лингвистическим талантом, знал 16 труднейших восточных языков, владея их письменностями, а также немецкий, французский, латинский языки (еще с рыбинской гимназии), в совершенстве изучил английский (на нем писал и печатал в Японии свои статьи), был блестящим переводчиком. Когда в 1934 г. открыли специальные факультеты переводчиков японского языка в ЛИФ ЛИ и ЛВИ (Восточный институт), Николай Александрович и его жена японка Мантани Исоко вели там большую работу.

Н.А. Невский с женой Исоко Мантани и дочерью Еленой

24 ноября 1937 г. оба они были расстреляны по нелепому обвинению в шпионаже в пользу Японии. Жизнь Н.А. Невского оборвалась трагически. Только через двадцать лет (в 1956 г.) он был реабилитирован. Но даже после реабилитации обстоятельства и дата его гибели оставались неизвестными. Согласно официальной справке, хранящейся в архиве востоковедов в С.-Петербурге, Н.А. Невский скончался от миокардита 14 февраля 1945 г. (место смерти в документе не значится). Только в 1992 г. Елена Николаевна Невская (дочь ученого), получив доступ к следственным делам отца и матери, узнала, что обвинительные заключения как отца, так и матери были составлены в январе 1938 г. без указания точной даты, т.е. через два месяца после того как они были расстреляны. Подписаны заключения были Слепневым, Голубом, Перельмутером и никем не утверждены.

В 1962 г. Н.А. Невскому посмертно была присуждена Ленинская премия за эпохальный труд «Тангутская филология». Основные работы Н.А. Невского были изданы только в 70-е годы.

В 2002 г.  в Рыбинске проводилась научно-практическая конференция с участием ученых-востоковедов России и Японии, посвященная 110-летию со дня рождения Н.А. Невского. В МОУ СОШ № 1 был открыт музей  Н.А. Невского, выдающегося ученого, выпускника Рыбинской мужской гимназии. Экспозиции музея знакомят посетителей с жизнью и деятельностью нашего замечательного земляка.

Литература:

Романова А. Елена Николаевна Невская: «Люди – большое богатство Рыбинска»: [дочь выдающегося филолога и востоковеда, нашего земляка Н.А. Невского побывала в городе в 2002 году. Интервью] / А. Романова  // Рыбинская среда. – 2008. - № 5. – С. 8-9; фото.

Талант Невского: [статья из сборника «Рыбинский календарь на 2007 г.» ЦГБ им. Ф. Энгельса]  // Рыбинская среда. – 2007. - № 3.

Икута М. Осакский период жизни Н. А. Невского // Вестник Рыбинского отделения Русского исторического общества, № 2 / Сост. Чубукова Ю. И.; В надзагл.: Памяти учёного-востоковеда Невского Николая Александровича посвящается… — Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2003. — С. 35.

Шиманская М. Дом соборного причта: [на ул. Крестовой напротив Спасо-Преображенского собора – дом, где прошли детские годы академика-востоковеда Н.А. Невского] / М. Шиманская  // Северный край. – 2005. – 30 июня.

Лонгурашвили О. Ей хочется вернуться в майский день: [о судьбе Е.Н. Невской, дочери ученого-востоковеда Н.А. Невского]  // Рыбинские известия. – 2002. – 30 октября.

Морозова М. Тангутские тетради: [о Н.А. Невском, ученом-востоковеде]  // Северный край. – 2002. – 3 октября.

Степанова А. Он начал диалог цивилизации: [об Н.А. Невском, ученом-востоковеде]  // Анфас. – 2002. – 3 октября.

Лонгурашвили О. Четыре родины Николая Невского: [конференция памяти ученого]  // Рыбинские известия. – 2002. – 1 октября.

Икута М. Новые факты из наследия Н. А. Невского // Социологические, этнологические и лингвистические проблемы современности: Тезисы докладов международной научной конференции, посвящённой 110-летию учёного-востоковеда Н. А. Невского. - Рыбинск: Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (РГАТА), 2002. - С. 4.

Чубукова Ю.И. Родина Нэфусуки Никора: [о жизни и работе Н.А. Невского (1892-1937), великого филолога, нашего земляка]  // Вестник Рыбинского отделения Русского исторического общества. – Рыбинск, 2002. – С. 37-42.

Никитина В.  Подружится ли Рыбинск с японским Осака  // Рыб.известия. – 2001. – 1 сентября.

Кончаева Н. Ярославский сен – сэй  // Сев.край. – 2001. – 18 августа.

Валюнас А.  История семейной фотографии  // Зол.кольцо. – 2000. – 13 июля.

«Правьте на звезды…». Рыбинский край в отечественной науке XIX – XX вв. / Сост. Ю.И. Чубукова. – Рыбинск: Рыбинское подворье, 1999. – 528 с.

Невский Николай Александрович (1892 - 1937). Доктор филологических наук, историк-востоковед, этнограф, лауреат ленинской премии (посмертно). С. 262-271.

Чубукова Ю.  Лауреат Ленинской премии. Посмертно  // Сев.край. – 1997. – 22 ноября.

Грязневич Л.  « Он был просто гений… »  // Рыбинск. – 1993. - № 71. – Сентябрь.

Балагуров Е.  Отметим юбилей ученого  // Рыб.известия. – 1992. – 11 июля.

Громковская Л.  Сто первый взгляд на Японию. – М., 1991. – С. 62-82.

Громковская Л.А., Кычанов Е.И.  Николай Александрович Невский. – М., 1978. – 216 с.

Романов Д.  Он разгадал древние письмена  // Рыб.правда. – 1972. – 25 января.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.