Поиск

   

Дурдины, купеческий род

Основоположником династии пивоваров считается крестьянин из села Шестихино Мышкинского уезда Иван Алексеевич Дурдин (1797-1879), который в 20 лет отправился на заработки в Москву, а уже через 3 года выкупился на волю. Сколотив капитал, Иван Дурдин в 1836 г. купил свой первый завод, а в 1839 г. приобрёл ещё одну пивоварню на Обводном канале в Санкт-Петербурге, которая стал главным предприятием семьи. Дела быстро пошли в гору, так как продукция готовилась по новейшим на то время технологиям, была даже устроена лаборатория, где работали над новыми сортами. В год Дурдины выпускали до миллиона вёдер пива и прохладительных напитков. Особо ценился знаменитый дурдинский “Портер”.

При Иване Ивановиче Дурдине (1853-1918?), внуке основоположника династии, пивоваренное производство открывается в Рыбинске. В июле 1878 г. начала работу пивоварня “Богемия”, построенная по проекту петербургского архитектора Василия фон Геккера. Предприятие вскоре стало крупнейшим пивоваренным заводом в губернии, на нём выпускались не только популярные сорта пива, но также фруктовый и клюквенный мёд и прохладительный напиток “Ситро”.

Иван Дурдин был также известен благотворительной и общественной деятельностью. При заводе был открыт сад-ясли, содержание которого оплачивал сам купец. В селе Архангельском он на свои средства открыл церковно-приходскую школу. Начиная с 1879 г. Иван Дурдин на несколько сроков избирался гласным городской думы.  

Существуют свидетельства, что Иван Дурдин вместе с двумя сыновьями был расстрелян без суда и следствия в 1918 г. в Кстове, где находилась дача семьи. Тела погибших были тайно захоронены на Георгиевском кладбище, но точно определить местонахождение могил уже невозможно.

Государева, М. В. Купцы-пивовары: династия Дурдиных // Ярославские новости. 2007. №  26 (13 июля). С. 17.

Дурдины // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 166-167.

Тишинова О. Иван Дурдин - придуманный и настоящий // Углече Поле. 2012. № 13. С. 56-59.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. Родился в 1895 г. в городе Гаврилов-Ям. Работал на Локаловской мануфактуре. В 1915 г. был призван...

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.