Усадьба Торопово известна как имение дворян Волковых с первой трети XVII в. В писцовых книгах 1628-1630 гг. имение в Ухорской волости, куда входило сельцо Торопово, записано за Агеем Сунгуровым, сыном Волковым. Позднее владельцами имения становятся дворяне Кругликовы. По сохранившимся документам известно, что в 1672 г. владельцем Торопово стал Лев Петрович Кругликов, женатый на Фёкле Волковой. При Венедикте Александровиче Кругликове (1717-1811) в 1787 г. на месте прежней деревянной была построена каменная церковь Воскресения. При ней сохранился некрополь владельцев усадьбы. В 1858 г. Софья Павловна Кругликова вышла замуж за Егора Александровича Тимрота (1831-1908). Их сын, Дмитрий Егорович Тимрот (1879-1946) является последним владельцем усадьбы Торопово. До революции он активно участвовал в общественной жизни Даниловского и Любимского уездов, после 1917 г. работал народным судьёй Даниловского бюро юстиции. Последнее место работы – бухгалтер на сыроваренном заводе в селе Торопово.

      Главный дом. 1950-е гг.

Сохранился первый этаж двухэтажного главного дома и остатки липового парка. За счёт частных средств идёт восстановление усадьбы и церкви. В 2008 г. был открыт мемориал бывшим владельцам усадьбы.

Воронцова И. Тороповская книга // Северянка. 2004. 11 ноября.

Воспоминания А. Д. Тимрота // Тороповские страницы. Ярославль, 2009. С. 6-20.

Торопово // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 51-52.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.