Населенный пункт: г. Данилов; с. Толгоболь Ярославского р-на

Родился 21 декабря 1924 г. на Толге, в с. Толгоболь, расположенном недалеко от Ярославля. В 1933 г. семья переехала в г. Данилов. В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Рыбинском.

Добровольцем ушел в военное училище. После шестимесячной подготовки получил звание младшего лейтенанта, был снайпером, командиром взвода разведки. Освобождал Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую область, Латвию. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени. С войны пришел инвалидом, в звании лейтенанта.

Окончил художественное училище (1950). Работал в школе № 2 г. Данилова учителем черчения и рисования, трудился в педагогическом училище, школе-интернате, училище механизации сельского хозяйства. В числе 50-ти учителей России участвовал в разработке и внедрении в школах новой программы по рисованию. Награжден знаком «Отличник народного просвещения». Удостоен звания «Старший учитель». Член КПСС.

В 1969 г. назначен военным руководителем школы № 2. За успехи в оборонно-массовой работе отмечен двумя почетными знаками ЦК ДОСААФ и тремя знаками «За активную работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию».

Литературным творчеством начал заниматься еще в 1930-х гг.: писал стихи и прозу. В 1958-1962 гг. работал в редакции районной газеты. В последние годы жизни сотрудничал с газетой «Северянка».

Увлекался живописью. Картины П. К. Шарапова демонстрировались на выставках в Данилове и Ярославле. На общественных началах работал в Даниловском Народном музее, открытом в 1967 г. Почетный гражданин города Данилова (1977). Умер 16 июля 1993 г. в Данилове.

С 2005 г. имя П. К. Шарапова носит правопреемник народного музея г. Данилова – муниципальный Даниловский историко-краеведческий музей.

Литература о жизни и творчестве П. К. Шарапова:

1. Неперевернутые страницы : [воспоминания о П. К. Шарапове : литературно-художественный и документальный сборник / ред.: Т. Д. Белова]. Ярославль, 2010. 207 c. : фото.
  2. Почетные граждане города Данилова и Даниловского района // Яркипедия : [сайт]. URL: http://yarwiki.ru/article/1208/pochyotnye-grazhdane-goroda-danilova-i-danilovskogo-rajona
  3. Тихонов А. «Неперевёрнутые страницы» Полуэкта Шарапова // Северный край. 2010. 14 мая. URL: http://www.sevkray.ru/news/5/19967/

Произведения П. К. Шарапова, опубликованные в сборниках, журналах, газетах:

1. Вдохновение : Стихи даниловских поэтов. Приложение к газете «Северянка». Данилов, 1994. С. 4-6.
  2. Шарапов П. К. Городской голова // Даниловские хроники. Данилов (Яросл. обл.), [2008]. С. 51-54.
  3. Шарапов П. Наш край родной // Неперевернутые страницы : [воспоминания о П. К. Шарапове : литературно-художественный и документальный сборник / ред.: Т. Д. Белова]. Ярославль, 2010. С. 176-206.
  4. Шарапов П. Пилотка : стихи // Северный рабочий. 1967. 25 ноября.
  5. Шарапов П. Пилотка ; Во имя жизни : (из фронтовой тетради) ; Мой город : (Песня) : [стихи ; крат. биогр. спр.] // Вдохновение : Стихи даниловских поэтов. Данилов, 1994. С. 3-6.