Поиск

   

История просвещения.

После отмены крепостного права в 1861 г. в России стали быстрее развиваться наука, техника, сельское хозяйство. Рост фабрик и заводов, развитие техники требовали грамотного работника, который мог бы разбираться в чертежах, машинах.

Производство вынуждено было пойти на расширение сети начальных школ церковно-приходских (2-х или 4-х классных.), создававшихся при церкви.

Большое количество школ открыли земства (местное самоуправление). Земские начальные школы отличались лучшей постановкой преподавания и более широкой программой. Такая школа была открыта в Залужье и называлась «Залужеское земское училище». 
Из  отчета за 1873 г.: «Расстояние от церкви 1,5 версты, от уездного г. Данилова 40 верст. Школа построена на общественных землях на общественные средства. Попечитель крестьянин Козлов. Помещение 81 кв. сажень. Деревянная крытая тесом. Израсходовано 2000 руб. 66 коп. Тут же квартира учителя.» В этой школе училась Молочникова Елизавета, она вспоминает: «Учили много закону божьему, того, кто плохо выучит, ставили в угол на колени и били. Учились все классы вместе в одной комнате. Божий закон преподавал священник, оклад его был 200 р. в год».

Церковно-приходские школы были при каждой церкви. В Спасе школа находилась за речкой и называлась Куприяновская-на-Витальях. Из отчета 1985 года: «Здание специальное, на церковной земле, построено на средства крестьянина Копалева. Израсходовано 4000 р. Здание полукаменное, крытое железом. Есть квартира учителя, кухня, ночлежка, коридор, сарай. Попечитель крестьянин Копанов.» После революции школа получила название им. Ф.Энгельса. После постройки школы в Нечуково, здание использовалось под молокозавод.

При церкви Богородица, что за Нечуковым, находилась Запрудская школа. Попечителем был Тимофей Сибрин, учителем Павел Воскресенский.

В Шахове была Шаховская школа. Школа в Нечуково строилась уже при советской власти (начало 30-х г. 20 в.). 

В белом барском доме до революции находилась сельскохозяйственная школа. Из воспоминаний ветерана, старожила Колесниковой Юлии Васильевны, ныне проживающей в г. Уссурийск: «Старички говорили, что волостной человек Шубин купил поместье с белым домом и хозяйственные постройки. Он был одинок, наследников не было, но по своей дальновидности завещал на случай смерти: увековечить его призвание к сельскому хозяйству, устроить в его поместье в Спасе сельскохозяйственную школу для обучения крестьянских детей, дабы через них совершенствовать технологию, агрономию и животноводство на Ярославской земле.»

Из воспоминаний Самокатова Ал. Ерофеевича старожила: «Я помню, была вывеска на барском доме «Спасско-Шубинская сельскохозяйственная школа». Учились здесь юноши. У всех была одинаковая форма». Значит, завещание Шубина было выполнено, сельскохозяйственная школа была организована, а в первые годы советской власти на базе этой школы был организован сельскохозяйственный техникум (1929г.). Первым директором был Наточий Александр Петрович. В красном здании усадьбы  жили директор и учителя, а также располагалось женское общежитие. В белом доме вверху была кафедра и  мужское общежитие.

Студентами Спасско-Шубинской сельскохозяйственной школы  был посажен сад, а в годы пребывания в здании техникума сад обновлялся посадками яблонь, черной смородины, крыжовника, вишни под руководством Катревича А.А.. 

Из воспоминаний Колесниковой Ю.В., бывшей студентки сх техникума (1931- 1935 гг.): «В техникуме были строгие правила и очень утомительное расписание дня. Техникум имел много земли, конеферму, овчарни, свиноферму, МТФ. Для ферм студенты заготавливали корма: сено, солому, силос, зерно, турнепс, свеклу. Для студенческой столовой заготавливали овощи: капусту, огурцы, морковь и т.д. Подвозили воду на ферму, в столовую, в баню. Заготовка дров для белого и красного зданий осуществлялась тоже студентами. Летом в 10.30. вечера по удару колокола шли спать. Наутро с рассветом шли на дойку коров, варить корм для свиней, печь хлеб, шли на сенокос, на заготовку дров, чистить хлева и т.д. Везде дежурство студентов по графику. Зимой все это надо было сделать до 8 ч. утра, до занятий. На каникулы отпускали на 1 месяц и не всех сразу, а по графику».

В 1936-1937гг. техникум был переведен в Чухлому Костромской обл. 

Исследовательские материалы по истории учебных заведений в Спасе и окружающих населенных пунктах собирались бывшим библиотекарем Спасской сельской библиотеки Антониной Александровной Шварко, бывшим учителем истории Спасской школы Виренеей Васильевной Таировой, библиотекарем Спасской сельской библиотеки Людмилой Владимировной Воронцовой и учителем истории МОУ Спасская СОШ Неллей Александровной Морозовой. В исследовании использованы архивные документы и воспоминания учащихся.

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Родился 10.02.1995 г. в Рыбинске. Генерал-полковник (1944). В Русской императорской армии с марта 1915 г. по дек. 1917 г. В...

Новые материалы

Григорьевские, купеческий род

21-11-2017 Персоны г. Рыбинска

Предки купцов Григорьевских, представители которых были широко известны в Рыбинске в XVIII– XIX вв., были крестьянами Пошехонского уезда. В 1719 г. Дмитрий и Алексей Григорьевские переехали в Рыбн... Read more

Андреев Даниил Леонидович (1906-1959), поэт, религиозный философ

11-11-2017 Персоны Переславского района

Населенный пункт: с. Веськово Переславского р-на; г. Переславль-Залесский; г. Ярославль; г. Углич Родился в берлинском районе Грюневальд в семье писателя и драматурга Л. Н. Андреева (1871-1919). ... Read more

Задорнов Михаил Николаевич (1948-2017), писатель-сатирик, драматург, юморист, актер

11-11-2017 Персоны г. Ярославля

Населенный пункт: г. Ярославль; г. Рыбинск Родился 21 июля 1948 г. в Юрмале в Латвийской ССР в семье писателя Николая Павловича Задорнова (1909-1992). Окончил рижскую среднюю школу № 10, Московск... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.