Согласно толковому словарю Даля, “вощина” – это сотовый воск. Происходящее от этого слова название профессии ”вощажник”, означает человека, получением, переработкой и сбытом воска. Именно пчеловодство издавна являлось одним из основных занятий жителей села Вощажниково и его окрестностей.  

В документах Вощажниково упоминается с XIII в. До XV в. оно находилось во владениях ростовских князей, позже вошло в состав московского государства. В источниках Вощажниково значилось как дворцовое пашенное. Местные жители сдавали выращенные на ”государевой десятинной пашне” хлеб в приказ Большого Дворца в Москве.

В 1706-1917 гг. село находилось во владениях графов Шереметьевых. При Николае Петровиче Шереметьеве (1751-1809) в 1796 г. была построена церковь во имя Живоначальной Троицы. Исследователи считают, что в росписях принимал участие живописец Иван Петрович Аргунов (1729-1802).

В XIX в. Вощажниково становится процветающим селом. Многие его жители занимались торговлей. Кроме того, действовали предприятия – кожевенные заводы, мастерские по изготовлению кирпича, свеч и патоки. В конце XIX в. население Вощажниково превышало 2500 человек. В 1868 г. было основано земское училище. Действовала бесплатная народная библиотека-читальня. В 1908 г. было построено новое здание сельской больницы, названной в честь Александра II Александровской.

Сегодня в память о графах Шереметьевых в селе ежегодно проводятся Шереметьевские чтения. В школьном музее действует экспозиция, посвящённая быту крестьян в XVIIIXIX вв.

Елисеева А. А. Село Вощажниково // Деревни и сёла Ярославской области. I : Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский районы. Рыбинск, 2015. С. 78-83.

Лапшина П. Крепостное право в вотчине Шереметьевых // Новое время. 2000. 21 июня.

Лапшина С. И срублены деревья в графской роще… // Новое время. 1999. 20 января.

Село Вощажниково // Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. Борисоглебский, 2013. С. 155-163.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.