Лытарево

Усадьба Лытарево Романово-Борисоглебского уезда (ныне – Большесельский район) известна с середины XVIII в. Она принадлежала одной из ветвей дворянского рода Хомутовых – подполковнику Ивану Алексеевичу Хомутову (1700-1751), позднее – его дочери Елизавете Ивановне Хомутовой (1748-1825). В середине XIX в. имением владел статский советник Александр Сергеевич Хомутов (1827-1890), сын атамана Войска Донского Михаила Григорьевича Хомутова (1795-1864). Последним владельцем усадьбы стал Сергей Александрович Хомутов (1869-1931). В начале XX в. хозяйство имения считалось процветающим. В Лытарево разводили на продажу свиней, овец романовской породы и молочный скот.

После революции усадьбу ждала печальная судьба. Хомутовы были высланы из Лытарево, а сама усадьба подверглась разграблению. Было утрачено богатейшее книжное собрание, отдельные книги которого попали в различные библиотеки Ярославля и Рыбинска. Церковь Введения, построенная в 1745 г., в 1930-х гг. лишилась купола и колокольни. В разные годы в ней размещались магазин и склад. На рубеже 1970-1980-х гг. здание бывшей церкви разобрали на кирпичи. Главный дом перестроили в 1950-х гг., превратив в барак, а в южной части разместился детский сад. Утрачено и фамильное кладбище, где были похоронены многие представители рода Хомутовых. Сохранился обширный заросший парк с прудами.

Лытарево. Развалины церкви. 2002 г.

Лытарево // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 19-20.

Рябой В. Трава забвения // Северный край. 2002. 22 октября.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.