События 30 декабря в истории Ярославской области:

1900 год

В Ярославле запущен трамвай

Идеи постройки городской рельсовой дороги высказывались с середины 1890-х гг. — начиная с первого предложения о строительстве конки, поступившего в 1895 г. в Ярославскую городскую думу от «Акционерного общества городских и пригородных конно-железных дорог в России». В течение следующего 1896 г. в распоряжение городских думы и управы поступило несколько аналогичных предложений, при этом предлагались варианты как конной тяги, так и электрической. В первую очередь дорога должна была обеспечить перевозку пассажиров и перевалку грузов с железной дороги на пароходные волжские пристани, а, помимо этого, и внутригородские перевозки.

В 1896 г. было принято решение о пуске электрического трамвая, из всех поступивших в органы городского управления предложений был выбран проект «Бельгийского анонимного общества тяги и электричества», а в следующем году с компанией был заключён концессионный договор. Два года ушло на проектирование и согласования с различными ведомствами, и летом 1899 г. началось сооружение линий, законченное к осени 1900 г. В едином комплексе с трамвайным депо строили и первую в городе электростанцию.

17 декабря 1900 г. на церемонии открытия движения трамвая праздничный кортеж из четырёх вагонов, пассажирами которого стали первые лица города, проследовал из депо в центр города.

Всего же на линии вышли 19 моторных вагонов постройки кёльнской фирмы «Гербрандт» с электрическим оборудованием «Валькер».

О церемонии открытия на другой день писала газета «Северный край»: «В 12 часов дня к молебствованию собрались в машинное отделение главной электрической станции все почётные гости… Лишь только кончился молебен, как пущена была в ход пародинамомашина, и присутствующие лица с видимым удовольствием осмотрели эти грандиозные и изящные машины. Затем для почётных гостей был приготовлен управлением изящный кортеж из четырёх вагонов, красиво убранных флагами. После церемонии резки ленты кортеж двинулся от электростанции до Московского вокзала, те же вагоны доставили гостей до Богоявленской площади, где собравшиеся на торжество лица вышли и направились в здание Городской думы на приготовленный для них завтрак». 

Первоначально в договоре с Бельгийским обществом обговаривались 4 маршрута, но уже к 1911 г. в Ярославле существовала сеть трамвайных линий. Каждый маршрут носил звучное имя: «Московский», «Фёдоровский», «Волжский», «Власьевский», «Рождественский». Первый и самый важный маршрут связал Московский железнодорожный вокзал с площадью Богоявления. По «Волжскому» маршруту можно было от площади Богоявления доехать до пристани на Волге. Спустившись по Воздвиженскому (теперь Флотскому) съезду, трамваи могли повернуть вдоль берега в обе стороны, чтобы пройти мимо всех причалов. Таким образом решилась проблема грузового сообщения в городе. С подобной целью строился ещё один популярный маршрут — «Власьевский». Первая его очередь — от Знаменской башни до депо — шла по улице (нынешняя ул. Свободы) с множеством магазинов. А после устройства железнодорожной станции на Всполье продолжение линии за Сенную площадь (пл. Труда) стало стратегически верным ходом по привлечению огромного потока пассажиров и грузов.

Ярославская трамвайная система являлась одной из старейших в России.

Источники

ГАЯО. Ф. 682. Бельгийское анонимное общество трамваев и применения электричества в Ярославле. 1897–1917; Ф. 509. Оп. 1, т. 2. Д. 3540. План трамвайных линий в городе Ярославле. 1912–1919.

Литература

Очерки истории Ярославского края : [сборник]. — Ярославль : [б. и.], 1974. — С. 57.

Ковалёв, А. Д. На электрической тяге : очерки истории ярославского трамвая и троллейбуса / А. Д. Ковалёв. — Ярославль : Александр Рутман, 2005. — 375 с. : ил.

Розалиев, В. В. История трамвая и троллейбуса Ярославля, 1900–2000 : посвящ. 50-летию пуска первого трамвая в Ярославле / В. В. Розалиев. — Москва : Рос. гос. гуманитар. ун-т, 2001. — 519 с. : ил.

Суздальская, А. Город трамваев // Элитный квартал. — 2007. — № 2 (февраль). — С. 70–73 : фот.

Шапко, Н. О том, как в Ярославле чинили блага // Прайм-Сфера. — 2012. — Апрель–май. — С. 32–35 : фот.

Александрова, М. В. Вестник прогресса // Элитный квартал. — 2010. — № 12 (декабрь). — С. 122–125 : фот. цв.

Кокорнов, Н. Заблудившийся трамвай // Ярославский стиль. — 2006. — № 3 (декабрь 2006 — январь 2007). — С. 32 : фот.

Кищенков, М. С. Роль бельгийских предпринимателей в создании ярославской трамвайной сети на рубеже XIX–XX веков // Педагогический вестник. — 2009. — № 1. — С. 227–231.

Дата обновления: 13.02.25.

1962 год

Пуск первой очереди Ново-Ярославского сажевого завода, ныне - ОАО "Ярославский технический углерод"

Строительство завода началось в 1960 г. с целью организации сажевого производства при Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. Пуск первой очереди завода состоялся 30 декабря 1962 г. Первую активную сажу на новом производстве получили 25 января 1963 г. Новый вид сажи был призван обеспечить отечественную шинную промышленность дефицитным видом сырья. В 1963 г. сажевое производство НЯ НПЗ получило самостоятельность и продолжило свою историю уже как Ново-Ярославский сажевый завод, в 1974-1978 гг. - Ново-Ярославский завод технического углерода, в 1978-1986 гг. - Ярославский завод технического углерода, в 1986-1990 гг. - Ярославское научно-производственное объединение "Техуглерод", в состав которого вошел также НИИКИ углеродистых пигментов и наполнителей. В 1990 г. Ярославский завод технического углерода выделился из состава НПО "Техуглерод". В декабре 1992 г. изменилась его форма собственности, и предприятие приобрело статус акционерного общества открытого типа "Ярославский технический углерод". В июне 1996 г. завод переименован в ОАО "Ярославский технический углерод". Предприятие расположено на территории НЯ НПЗ. Продукция завода используется в качестве наполнителя при производстве шин и резинотехнических изделий.

Пуск сажевого начат! // Северный рабочий. 1962. 30 декабря.

Мотлохова И. В. Время жить : очерки истории ОАО "Ярославский технический углерод". Ярославль, 2002. 207 с.

Волкова О., Логинов Ф. ОАО "Ярославский технический углерод" - 45 // Ветераны и молодежь. 2008. № 3/4 (февраль).

К 40-летию ОАО "Ярославский технический углерод" : [подборка статей] // Ярославские новости. 2003. 24 января. С. 24-25.

Дата обновления: 11.07.19.

1972 год

Начало работы первой очереди Тутаевского завода дизельных агрегатов, ныне - ПАО "Тутаевский моторный завод"

6 ноября 1968 г. принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР No 689‒308 о строительстве филиала Ярославского моторного завода в Тутаеве. 1969 г. — начало строительство завода.

29 мая 1970 г. Приказом по Министерству автомобильной промышленности СССР образована дирекция филиала моторного завода, получившая название «Тутаевский завод дизельных агрегатов». Первым официально утверждённым директором стал Сергей Васильевич Соколов.

В 1972 г. построены корпус запчастей (1-я очередь), очистные сооружения (1-я очередь), котельная. Первая очередь сдана 30 декабря 1972 г.

В январе 1973 г. цех запасных частей Тутаевского завода дизельных агрегатов выдал первую продукцию. 1974 г. — Тутаевский завод дизельных агрегатов получил статус производственной единицы Ярославского производственного объединения «Автодизель».

1977 г. — Тутаевский завод дизельных агрегатов переведён на юридическую и хозяйственную самостоятельность, оставшись одним из предприятий производственного объединения «Автодизель».

1983 г. — постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за заводом закреплено изготовление двигателей ЯМЗ-8423 для тракторов К-701М. 1984 г. — расширение предприятия, создание мощностей по выпуску силовых агрегатов для грузовых автомобилей МАЗ, КрАЗ, дизельных двигателей для тракторов К-701.

1985 г. — в связи с решением правительства о создании в Тутаеве мощностей по производству нового семейства дизельных двигателей приказом Минавтопрома Тутаевский завод дизельных агрегатов переименован в Тутаевский моторный завод.

1993 г. — предприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа «Тутаевский моторный завод» (АООТ «ТМЗ»). Завод выпускал 10 модификаций 8-цилиндровых двигателей типа ЯМЗ-842 для тракторов и погрузчиков Кировского тракторного завода, автомобильных тягачей, аэродромных тягачей, фронтальных погрузчиков, колёсных тягачей.

1994 г. — введён в эксплуатацию блок литейных цехов, цех алюминиевого литья. Выпущены первые образцы четырёхколёсного мотоцикла «Рысь».

1995 г. — завод включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортных средств для пассажирских перевозок». Началось производство двигателей для автобусов большой вместимости.

1997 г. — Тутаевский моторный завод, Ярославский моторный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры и Ярославский завод топливной аппаратуры вошли в областное объединение «Российские моторы».

1998 г. — акционерное общество открытого типа «Тутаевский моторный завод» (АООТ «ТМЗ») переименовано в открытое акционерное общество «Тутаевский моторный завод» (ОАО «ТМЗ»).

2000 г. — завод вошёл в состав финансово-промышленной группы «БелРусАВто». 2006 г. — принята программа «Основные направления развития ОАО «ТМЗ». Намечены пути развития дизельного, коробочного и литейного производств.

2007 г. — заключены соглашения о стратегическом партнёрстве с КАМАЗом, Минским автозаводом, Минским моторным заводом и БелАЗом.

2015 г. — выпущен 20-тысячный двигатель.

На 1 сентября 2016 г. на предприятии работало 1 603 человека. Завод специализируется на выпуске дизельных двигателей для магистральных автопоездов, большегрузных автомобилей-самосвалов, городских автобусов большой и особо большой вместимости, сельскохозяйственных и промышленных тракторов, внедорожной специализированной техники, дизельгенераторных установок, дорожно-строительной, речных буксиров, а также двигателей для спортивных грузовиков «КАМАЗ». Также предприятие выпускает коробки передач и запасные части к двигателям семейств ЯМЗ и ТМЗ, дизельные электроагрегаты.

23 февраля 2018 г. распоряжением Президента РФ В. В. Путина No 37-рп «О поощрении» коллективу завода объявлена благодарность за большой вклад в развитие транспортного машиностроения. Выпущена почтовая марка, посвящённая 50-летию предприятия. ПАО «ТМЗ» получило региональную награду «Социально ответственное предприятие Ярославской области».

В настоящее время генеральным директором является Виталий Михайлович Грибанов. 

Литература

Смирнов, Д. Растёт филиал моторного // Знамя Ильича. (Тутаевский р-н). — 1971. — 2 февраля. — С. 2.

Голицын, А. Рождение завода // Юность. — 1972. — 21 сентября. — С. 1, 2.

Курапин, В. Тутаев работает на «Автодизель» : Завершено строительство первой очереди Тутаевского завода дизельных агрегатов // Северный рабочий. 1972. — 31 декабря. — С. 1.

Главное теперь — быстрее освоить производственные мощности : Первая очередь завода введена в строй // Северный рабочий. — 1973. — 4 января. — С. 1.

Курапин, В. Металл, алмазы и рабочие руки // Северный рабочий. — 1973. — 8 апреля. — С. 2.

Тутаев строит, Тутаев строится : [подборка статей о строительстве Тутаевского завода дизельных агрегатов] // Юность. — 1974. — 20 июня. — С. 2‒3.

Тутаевские горизонты. Коллективный рассказ о становлении Тутаевского завода дизельных агрегатов // Северный рабочий. — 1975. — 10 сентября. — С. 2.

Кичигина, Л. Ф. Тутаевский дизельный : будни и перспективы // Юность. — 1979. — 19 июня. — С. 2.

Талайкина, О. Этапы пройденного пути : К 25-летию ТМЗ // Берега (Тутаевский р-н). — 1992. — 29 декабря. — С. 2.

Тутаевскому моторному заводу — 25 лет (1968‒1993) // Северный край. — 1993. — 5 февраля. — С. 2.

Цветков, А. ТМЗ : свет в конце тоннеля // Ярославская неделя. — 1996. — 2 февраля. — С. 7.

30 лет. Это всё-таки мало : АО «Тутаевский моторный завод» // Губернские вести. — 1998. — 21 февраля. — С. 2.

Андрианов, И. В . Спасённый завод // Золотое кольцо. — 2006. — 20 января. — С. 2.

Тутаевский моторный завод // Конюшев, К. В. Тутаев (Романов-Борисоглебск) : записки краеведа. — Ярославль : Аверс-плюс, 2008. — С. 98‒100.

Тутаевский моторный завод : 40 лет. — Рыбинск : РМП, 2008. — 207 с. : ил.ISBN 978-5-91597-008-2.

Васильева, О. Тутаевский моторный празднует юбилей // Аргументы и факты. — 2008. — 24‒30 сентября. — С. 23.

Жуков, В. К. Тутаевский моторный завод — славное прошлое, прочное будущее! // Деловые вести Ярославии. — 2008. — No 9/10. — С. 24‒25.

Захарова, М. Помнишь, как всё начиналось... // Романов-Борисоглебская старина. — 2008. — No 4 (8). — С. 36‒37.

Тутаевский моторный завод : сегодня и завтра // Автотранспорт : эксплуатация, обслуживание, ремонт. — 2015. — No 3. — С. 10‒15.

Тутаевский моторный завод. 50 лет : летопись полувека. — Москва : Юбилейная книга, 2018. — 208 с. — (Золотой фонд российских предприятий). 

История завода // Публичное акционерное общество Тутаевский моторный завод : сайт.

Дата обновления: 19.07.22.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.