Пикники

В конце XIX столетия в летний период вошли в обиход выезды на новомодные пикники в лес.
Шишкино
Семья Некрасовых в лесу на пикнике. Карабиха. 25 июля 1895 г.
Вера Федоровна Некрасова (Андреева), Владимир Федорович Некрасов, Елена Федоровна Некрасова (Горбатова), неизвестный мужчина, племянница Н.П. Некрсовой Коренева, неизвестные девушка и юноша, Дмитрий Дмитриевич Беляев - ? (муж Е.Ф. Некрасовой), неизвестный юноша, Анастасия Федоровна Некрасова, неизвестная женщина.
МН-6568/3.

«Одним из наших любимейших деревенских удовольствий были пикники.

Рано утром к даче подавалась линейка, запряженная парой лошадей. За ней подъезжал тарантас-шарабан, плетеный, крытый черным лаком, набитый душистым сеном, в который впрягалась лошаденка нашего общего любимца — деда Емельяна из деревни Старово.

На линейку усаживались малыши и гости; в тарантас садились отец с матерью, а на телегу, нагруженную всякими кульками, самоваром, посудой, вскарабкивались мы, старшие дети. И наконец все двигались в путь.

Ездили мы чаще всего на наше излюбленное место «Обрыв», где природа была необычайно живописна. Высокий берег реки Нерлъ круто обрывался. Река, извиваясь среди лугов, терялась вдали, где виднелся сосновый лес. Пахло хвоей, цветами, осокой.

Прямо на траве стелили огромную скатерть, на которую складывали всё привезенное. Особенно любили мы ставить самовар. Для этого набирали сухих еловых шишек, а отец стругал лучинки, запаливал их, клал в самовар и, накрывая его сапогом, раздувал пламя.

Усевшись на траве вокруг самовара, мы с особенным наслаждением уплетали деревенские сласти, запивая их горячим чаем. Отец рассказывал нам были и небылицы, на что он был большой мастер. Иногда мы просили его рассказать о своем детстве, о Казани Тут он вспоминал, как ходил в «ночное» стеречь лошадей, или объяснял нам, как играть в игру «шар — мазло», «свайка».

Потом шли купаться. Все плавали довольно хорошо, но отец плавал как-то особенно красиво, «саженками». Выбрасывая вперед; руки, он ловко ударял ладонями по воде, ритмично и четко. Накупавшись вволю, все снова шли к обрыву и, когда сгущались сумерки, зажигали огромный костер, через который с разбегу прыгали. Но отцу благодаря его огромному росту прыгать не приходилось, он просто перешагивал через костер, вызывая этим восторг всех ребят.

Когда становилось совсем темно, мы ходили собирать светляков и насаживали их в волосы отца и бороду деда Емельяна.

С обрыва уезжали уже ночью. Усевшись в свои экипажи, с шутками и смехом, усталые, но счастливые, мы возвращались домой под таинственный шум леса, веселый звон бубенцов и удалую русскую песню.»

Шаляпина И. Ф. Живая память об отце (Главы из книги) / И. Ф. Шаляпина
// "Милая моя, родная Россия!": Федор Шаляпин и русская провинция. -
Ярославль, 2003. – С. 142-144.