«Кушать пожалуйте!»

Шишкино
На даче в Сарафонове
Ярославль. В преддверии тысячелетия: фотоальбом / отв. за вып.: М. А. Лукичёв. - Рыбинск, 2007. – С. 52.

«Питались в нашем доме всегда сытно и хорошо. В то время можно было иметь за недорогую цену поваров, выучившихся своему искусству при крепостном праве. Они, правда, иногда запивали, опаздывали с обедом, но дело свое знали и редко портили кушанья, даже готовя их в нетрезвом виде. У нас за обедом подавались обыкновенно три блюда, редко четыре, но всегда полные, с запасом, и вкусно приготовленные. Обедая в гостях, я редко бывал так сыт и удовлетворен, как у себя дома.»

Урусов С. Д. Записки : три года государственной службы / С. Д. Урусов. -
Москва, 2009. – С. 84.
.

«Верстах в трех от нас находилась усадьба Микшино, принадлежавшая вдове состоятельного доктора Парначева. По зимам В. Д. Парначева жила в Ярославле, в собственном доме, а лето проводила в деревне…

Изредка она передавала моим родителям приглашения своей барыни-хозяйки приехать «откушать». Я был всегдашним участником этих обедов и помню их с того еще времени, когда для меня за столом устраивали высокое сиденье, подкладывая взятую из гостиной подушку. Эти микшинские обеды были продолжительны и состояли из многих жирных и сладких блюд.

<…>сам я могу удостоверить одну особенность этих обедов: после супа и нескольких сытных блюд неизменно подавался жирный сладкий пудинг с изюмом, коринкой и густым сладким соусом — сабайоном. За этим, вопреки ожиданиям гостей-новичков, следовала вторая половина обеда, состоявшая из мясных и прочих блюд. Обед завершался, как было принято и в прочих домах, сладким блюдом, как, например, искусно сделанным сооружением из разноцветного желе, в пустой середине которого горела свеча. После обеда в гостиной подавали кофе и чай с разнообразными вареньями. »

Урусов С. Д. Записки : три года государственной службы / С. Д. Урусов. -
Москва, 2009. – С. 46-47.
.