«Кушать пожалуйте!»

Во многих усадьбах сохранялись традиции национальной кухни, в меню которой всегда присутствовали старинные русские блюда, широко использовались домашние припасы.
Шишкино
На даче в Сарафонове
Ярославль. В преддверии тысячелетия: фотоальбом / отв. за вып.: М. А. Лукичёв. - Рыбинск, 2007. – С. 50.

«После утреннего мытья и молитвы мы шумно скатывались вниз, в мамину спальню, и атаковали ее с трех сторон, чтобы поздороваться сразу всем вместе. Потом с шумом бежали в столовую и карабкались на наши разнокалиберные стулья.

На особом раскидном столике со вделанным в него медным подносом кипел только что поданный самовар, еще пуская под потолок клубы пара. За столом распоряжалась Павла Ивановна, по нашему сокращению Паяка. От каравая белого пшеничного хлеба она отрезала большой, во всю ширину ломоть и покрывала его маслом. Потом от сыра, лежавшего на деревянной доске, она отрезала пластинку, обрезала корки и клала сыр на намазанный хлеб. Тут начинался дележ: с одного конца, самый большой кусок мне, с другого, поменьше, Варе, а мягкая серединка — Кате, — у которой зубов на корки еще не хватало. Наливались чашки молока с горячей водой, сверх чашек проводился чайник, чтобы оправдать имя чая. Боже! До чего было вкусно...!»

Азанчеев А. Давно… Давно…: Из детских воспоминаний
Александра Матвеевича Азанчеева, 1876-1883 гг. / А. Азанчеев
// Молога. – Рыбинск, 1997. – Вып. 3. – С. 35-36.
.