Вид усадьбы, интерьеры: Шишкино

В конце XIX – начале XX вв. облик русской усадьбы, быт и внутреннее устройство усадебного дома определялись и традициями, и новой модой.
Шишкино
Большой барский дом в селе Шишкино
Углич : дыхание веков: [фотоальбом]. - Москва, 2007. – С. 121.

«Господский дом по форме полукаре возвышался на краю парка, куда выходил фасад с открытой верандой-балконом, с которой через крышу кегельбана, в промежутках между стволов деревьев и их кроны виднелись запукшинские поля, испарявшие тепло вспаханной земли или волновавшиеся в ниве колосьев, и заречные просторы с пьянящим ароматом лугового разнотравья. Противоположным парковому фасаду был главный фасад с центральным входом между прикрылками — выступами. От дома, чуть в отдалении, симметрично с левой и правой сторон находились каменные двухэтажные флигеля.

Дом, также, был двухэтажным. Низ — каменный, верх — деревянный, изящно украшенный резьбой — розетками, кронштейнами, фигурными подкарнизниками, широкофрамужными окнами и многими мелкими деревянными изысками. Что придавало строению нарядность, не умаляя степенной горделивости барского жилья. Дом освещался 77-ю окнами, имел 20 комнат и отапливался 15-тью печами, в часть из которых были встроены малые камины. <…>

<…>В центральной части второго этажа находился широкий зал для балов и светских приёмов с выходом на веранду. И как вспоминал С. С. Набоков, стены его были завешаны фамильными портретами Кутузовых, Опочининых и Тучковых. <…>

<…>Вероятно, с выходом на веранду была и большая гостиная. В ней - рояль, удобные мягкие кресла и стулья, угловые столики, оттоманки; тяжелые, но цветистые драпри на окнах; на стенах - множество акварелей, картин, фотографических снимков; часы, цветочные вазы, альбомы со стихами, лампа, несколько канделябров и елеулавливаемый аромат легкого флирта....»

Третьякова Т. Венок Опочинину :  (Сб. : документы, комментарии,
сообщения, очерки). Мышкин, 1999. – С. 122, 123, 125

Шишкино
Кабинет в усадьбе Шишкино. Акварель середины XIX в.
Углич : дыхание веков: [фотоальбом]. - Москва, 2007. – С. 120.

«<…>кабинет Федора Константиновича Опочинина. Он сохранялся от прижизненного бытия его в неизменном виде вплоть до 1919 года. Это было особо почитаемое место в доме, туда входили с восхищением и подраставшему поколению — с назиданием. Как вспоминал внучатый племянник Федора Константиновича Опочинина, уже упоминаемый, С. С. Набоков — его часто приводили в этот кабинет — небольшую темноватую угловую комнату в правом углу дома (если стоять лицом к главному входу). И там заставляли читать и запоминать висевшие на стенах, обрамленные и застекленные две цитаты, писанные рукой Ф. К. Опочинина: «Сейте разумное, доброе, вечное, сейте — спасибо вам скажет сердечное Русский народ» и «Ты не иди во стан безродных, когда полезен можешь быть».

Третьякова Т. Венок Опочинину : (Сб. : документы, комментарии,
сообщения, очерки). Мышкин, 1999. – С. 129.

Шишкино
Комнаты в усадьбе Шишкино. Акварель середины XIX в.
Углич : дыхание веков: [фотоальбом]. - Москва, 2007. – С. 122. 

«Следующей особой комнатой дома была библиотека. Внешне она выглядела обычно — не броско, но со вкусом, удобно для занятий и чтения: по стенам шкафы и этажерки с книгами, между шкафами и этажерками —-иконы, картины и фотографии; рядом с одним из шкафов — лестница-стремянка в семь ступеней; ближе к окну — стол, крытый ковровой скатертью, с лампой и прибором для письма; два-три подсвечника на угловых этажерках и комодной части шкафов; стулья с мягкими сидениями; быть может, кожаный диван, рядом с которым круглый столик с крышкой зеленого изразца и пепельницей в виде раковины с ангелом; в углу на этажерке — фотографии в рамках и альбомах (в Шишкине очень увлекались фотографическим делом, для съемки имелась масса приспособлений, фотоаппараты фирмы «Кодак» и других ведущих западных производителей были не в диковинку); на той же этажерке в углу — модель домика Петра Великого<…>»

«<…>в шишкинском доме будет отдельная комната, в которую входили благоговейно и трепетно. Это - молельня. В ней хранились фамильные наследственные и благословляющие иконы, иконы любимые и охранительные в иконостасе и киотах. И еще там располагался домашний «музеум», состоявший из двух витрин-столов, где находилось: «три военных мундира Тучковых; две лары эполет из белого металла без кистей; одна пара эполет серебряных с бахромой и инициалами Александра II; два однородных галунных военных кушака с металлическими пряжками; шляпа-треуголка; шапка барашковая с двуглавым орлом; один аксельбант серебряный с двумя наконечниками; один кусок траурного крепа; шесть пар погон различной формы (старые); серебряный беспробный военный подворотник с орлом; четки молитвенные; орденские ленты». И часть из этих предметов была связана с войной 1812 года.»

Третьякова Т. Венок Опочинину : (Сб. : документы, комментарии,
сообщения, очерки). Мышкин, 1999. – С. 129-130
.