По архивным данным, к концу ХIХ в. в Ярославском уезде имелось 11 бесплатных народных библиотек. Самыми первыми стали две библиотеки, открытые при Норской фабрике в 1889 и 1892 гг. Вслед за ними появилась читальня в с.Курба - в 1894 г.

Большинство библиотек располагалось в волостных правлениях или земских училищах и работало 2-3 дня в неделю. В среднем на одну бесплатную библиотеку приходилось около 400 книг. К 1913 г. в уезде было уже 30 бесплатных народных библиотек: 15 - земских, 5- волостных, 6- общества трезвости, 1- духовного ведомства и 3- фабричных. В них насчитывалось в общей сложности около 23 тыс. книг. Их посещали 4665 читателей, из которых около трети - были женщины.

После Октябрьской революции библиотеки стали играть большую роль в развитии культуры на селе. В Ярославском уезде открылись волостные библиотеки в крупных селах и избы-читальни с меньшим книжным фондом в небольших деревнях. К концу 1926 г. в уезде насчитывалось 32 избы-читальни, кроме того, в ведении политпросветов находились еще 72 постоянные библиотеки и 78 - передвижных. Очень близкой по форме к библиотечной деятельности была работа деревенских красных уголков, которых в уезде насчитывалось 59.

К середине 1930-х г.г. в районе было 16 библиотек и 27 изб-читален. Работа этих учреждений все больше и больше приобретала пропагандистский характер. Идеологическая направленность диктовала и формы работы: выставки о достижениях в той или иной области науки, показ происков врагов Советской страны, лекции о руководящей роли партии в социалистическом строительстве.

В 1940-1950 гг. в библиотеках стали больше уделять внимания работе с читателями и пропаганде книг. Так, на фабрике “Красные ткачи” пропагандой художественной литературы занимались сами рабочие, которые являлись наиболее активными читателями местной библиотеки, а в клубе регулярно проводились читательские конференции.

В 1960 году в Ярославском районе функционировало 32 самостоятельные сельские библиотеки, районная библиотека, районная детская библиотека. Кроме того, часть библиотек принадлежало различным колхозам, совхозам, профсоюзам; некоторые библиотеки располагались при клубах, таких библиотек насчитывалось 29. Таким образом, в районе существовало 63 библиотеки. В это время сельские библиотекари самостоятельно и при активном участии руководства совхозов, партийных организаций занимались пропагандой литературы непосредственно на фермах, в отделениях, мастерских. Наиболее активными в этой работе были библиотеки совхозов “Туношна” и “Новый Север”.

К началу 70-х годов в районе функционировало 35 самостоятельных сельских библиотек и районная библиотека. В Ярославском районе в 1977 году была образована Централизованная библиотечная система (ЦБС), просуществовавшая впоследствии чуть менее 30 лет. На конец 70-х годов в районе существует разветвленная сеть библиотек, включающая в себя ЦБС (состоящую из Центральной и 35 сельских библиотек), 6 библиотек различных ведомств и организаций, 4 научно-технические библиотеки, 34 школьные библиотеки, 1 библиотеку среднего учебного заведения.

80-е годы – достаточно стабильное время существования библиотек. Библиотечная сеть района успешно функционирует и развивается. К концу 80-х г. количество библиотек в районе возросло до 48, это были библиотеки Министерства культуры РСФСР, профсоюзные и общественные библиотеки. Книжный фонд в них насчитывал 551 тыс. книг и журналов. На каждую тысячу жителей района приходилось 9976 экз. печатной продукции.

На 01.01.1990 года в Ярославском районе насчитывалось 39 сельских библиотек и Центральная библиотека, объединенные в Централизованную библиотечную систему. Это самое большое число сельских библиотек района за 50-летнию историю. Кроме сельских библиотек в районе функционировало 3 профсоюзных библиотеки, 5 библиотек других ведомств и организаций. Их фонд насчитывал 152691 единиц хранения. Существовала библиотека парткома Ярославского РК КПСС.

90-е годы – время закрытия многих сельских библиотек. Основная причина - отсутствие финансирования, а также небольшое население в зоне обслуживания. Были закрыты 12 библиотек: Левцовская (впоследствии вновь была открыта), Сопелковская, Ильинская, Дмитриевская, Давыдовская, Красносельская, Бекреневская, Толгобольская, Седельницкая, Роговская, Леснополянская, Устьинская библиотеки, также была закрыта библиотека РК партии. Но в состав библиотек ЦБС добавились профсоюзные библиотеки: Дубковская и Сарафоновская. Следует отметить тот факт, что, не смотря на сложное финансовое положение и закрытия ряда библиотек, была открыта Андрониковская библиотека.

2000-е годы достаточно неоднозначные для библиотек. В первой половине 2000-х годов финансирование библиотек росло. Сеть библиотек успешно функционировала. Но мировой экономический кризис, затронувший и Ярославский район, и как следствие недостаток финансовых средств негативным образом сказались на библиотеках.    И вновь, как в 90-х годах, библиотеки вынуждены были почувствовать ухудшение своего положения.

В 2003 году принимается Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающий разграничение полномочий между местными и районными центрами. Вследствие этого в 2005 году в районе образуются 9 поселений, а в апреле 2006 года Централизованная библиотечная система реорганизуется: сельские библиотеки оказались в ведении сельских и городских поселений. В 2006 году в состав сельских библиотек добавилась профсоюзная библиотека поселка Красные Ткачи.

За 2000-е годы было закрыто 5 библиотек, из них 3 библиотеки были закрыты уже на уровне поселений.

На 2010 год в районе существует 27 сельских библиотек и МУК «Центральная библиотека» Ярославского муниципального района.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.