Губин Константин Яковлевич
30.0 5.1902 - 1989
Герой Советского Союза

Губин Константин Яковлевич – командир батареи СУ-76 12-й самоходной артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 30 мая 1902 года в деревне Мологино Рютневского сельсовета Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. В 1918 году семья Губиных переехала в Актюбинскую область Казахстана. Здесь с ранних лет работал по найму. Окончил 7 классов.

В 1924-1927 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1927 году окончил 2 курса Ташкентского объединенного военного училища.

После демобилизации возвратился в Мартукский район Актюбинской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Работал заведующим сектором партучёта Мартукского райкома партии Актюбинской области Казахской ССР.

Вторично в Красную Армию призван в сентябре 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Окончил бронетанковое училище. С марта 1944 года командует батареей самоходных установок. Принимал участие в освобождении Польши.

Прорвав оборону противника на западном берегу реки Висла в районе населенного пункта Флёрянув (15 километров юго-западнее города Пулавы, Польша), 14 января 1945 года батарея СУ-76 12-й самоходной артиллерийской бригады (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) во главе с лейтенантом Константином Губиным подавила около 30 вражеских огневых точек, подбила две пушки, уничтожила 200 солдат и офицеров.

Самоходно-артиллерийская установка (САУ) командира батареи была подбита и окружена врагами. Расчёт гранатами и стрелковым оружием вёл бой до тех пор, пока не пришла помощь. Расчет уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров.

Лейтенант Константин Губин был ранен в этом бою. В результате полученного ранения пришлось ампутировать ногу...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Губину Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6661).

О своей высокой награде он узнал, лежа в госпитале. Здесь Константин Губин встретил и день Победы.

В 1946 году старший лейтенант К.Я. Губин уволен из Вооруженных Сил СССР по инвалидности. Жил в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. А в мирное время – памятной медалью за освоение целинных земель в Актюбинской области.

На родине, в Ярославском районе, Константину Яковлевичу так и не довелось больше побывать. Он скончался в 1989 году.

Попов, Вениамин Германович.Огонь ведет самоходка  // Герои земли Ярославской Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 206-211.

Никитин И. ещё один наш земляк-герой // Ленинское знамя. 1967. 8 мая.

Губин Константин Яковлевич. Герои страны.