Родился 30 октября 1922 г. в деревне Гумнищево (ныне – Ярославский район). В 1930 г. переехал в Москву. После окончания 7-го класса поступил в железнодорожный техникум имени Ф. Э. Дзержинского. Без отрыва от учёбы закончил Подольский аэроклуб. В июне 1940 г. вступил в ряды Красной армии. Направлен в Олсуфьевскую военную школу пилотов, затем переведён в Балашовскую военную школу лётчиков.

На фронте с декабря 1942 г. Получил назначение пилотом в 66-й штурмовой авиаполк 266-й штурмовой авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса. Участвовал в боях в составе войск Северо-Западного фронта, на Курской дуге, во Львовско-Сандомирской операции. В январе-мае 1945 г., будучи командиром эскадрильи, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.  Всего за время войны совершил 169 боевых вылетов. 27 июня 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1951 г. окончил командный факультет Военно-Воздушной академии. 16 февраля 1952 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Умер 20 мая 2004 г. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами и медалями, в том числе – орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны (I-й и II-й степени), Красной Звезды.

Попов В. Г. Штурман Александр Овчинников // Герои земли Ярославской. Ярославль, 2012. Т. 5/6.  С. 380-384.

Сидоров И. Он штурмовал Берлин // Ленинское знамя. 1966. 23 февраля.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.