Сергей Дмитриевич Урусов родился 7 марта 1862 г. в селе Спасском Ярославского уезда (ныне – Ярославский район), в семье председателя губернской земской управы Дмитрия Семёновича Урусова (1830–1903). Принадлежал к пятому поколению ярославской «ветви» княжеской династии Урусовых. В 1871 г. Урусовы переселились в Ярославль. С 1872 по 1881 гг. С. Д. Урусов учился в местной гимназии, в 1881-1885 гг. - на историко-филологическом факультете Московского университета. Урусов любил бывать в московском доме бывшего ярославского губернатора И. С. Унковского, где познакомился со своей будущей женой – Софьей Владимировной Лавровой, дочерью председателя Московского окружного суда. В 1885 г. С. Д. Урусов обвенчался со своей избранницей. Молодая семья поселилась в имении Росва, в 14 верстах от Калуги. С. Д. Урусов увлёкся сельским хозяйством и занимался им, с недолгими перерывами, до 1917 г. Имение Росва в последующие годы превратилось в образцовое многоотраслевое хозяйство.

В том же году приказом по Министерству финансов С. Д. Урусов был назначен на должность податного инспектора 2-го участка Калужской губернии. В 1886 г. он был избран предводителем дворянства Перемышльского уезда, в 1887 г. - мировым судьей, затем председателем съезда мировых судей. С января 1890 г. занимал должность председателя Калужской губернской земской управы, в 1893–1896 гг. состоял в Учетном комитете Калужского отделения Государственного банка. В 1896 г. С. Д. Урусов утвержден в чине статского советника. В марте 1899 г. он был избран участковым мировым судьей Москвы, с марта 1902 г. - почетный мировой судья столичного съезда мировых судей. В июне зачислен на службу в штат канцелярии московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, выполнял обязанности инспектора по надзору за типографиями и книжной торговлей.

С 15 октября 1902 г. С. Д. Урусов назначен вице-губернатором Тамбовской губернии, 6 июня 1903 г. - бессарабский губернатор, с ноября 1904 г. - тверской губернатор. На губернаторском поприще проявился талант Урусова как управленца и организатора. В Тверской губернии он сыграл роль своего рода буфера между “высшими сферами” и лидерами земской оппозиции. В одной из служебных характеристик Урусов был назван “образцовым губернатором“. 6 декабря он был произведён в действительные статские советники.

В ноябре 1905 г. по приглашению главы нового правительства С. Ю. Витте Урусов занял пост товарища министра внутренних дел. В 1906 г., разочаровавшись в политике властей, подал прошение об отставке, уехал в Москву, а затем в Перемышльский уезд. С. Д. Урусов баллотировался в I Государственную думу, вошел в состав аграрной комиссии. Как депутат, подписавший Выборгское воззвание к населению с призывом к гражданскому неповиновению, был приговорён к тюремному заключению, которое отбыл в 1908 г. в Таганской тюрьме. Был лишён прав государственной и общественной службы. Затем занимался сельским хозяйством и литературной деятельностью, сотрудничал в журнале "Вестник Европы" и газете "Русские ведомости", активно участвовал в масонском движении оппозиционного направления.

После Февральской революции – товарищ министра внутренних дел Временного правительства, был избран членом Всероссийского учредительного собрания от Бессарабской губернии. После прихода к власти большевиков Урусовы в результате национализации банков потеряли все свои накопления, новая власть лишила Урусова всех гражданских прав из-за того, что в 1903-1904 гг. он занимал должность губернатора. С 1918 по 1920 гг. С. Д. Урусов неоднократно подвергался аресту, но освобождался. В 1920-30-х годах он работал в различных советских учреждениях. Использовался его большой административный опыт, например, с 1 ноября 1921 г. до 1 марта 1925 г.  он служил управляющим делами Особой комиссии при Президиуме ВСНХ по исследованию Курских магнитных аномалий. Затем 25 июня 1925 г. Урусов был принят на работу инспектором в отдел инспекций при Правлении Госбанка РСФСР, и только 1 июня 1929 г. его отправили в резерв, признав инвалидом 2-й группы (ему исполнилось 67 лет). В последние годы жизни работал в библиотеке Союза писателей СССР. Умер 5 сентября 1937 г. Похоронен в Москве, на Даниловском кладбище.

Боиович М. М. Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Первый созыв. М., 1906. С. 121.

Дворянские роды Российской империи. М., 1996. Т. 3. С. 118.

Урусов С. Д. "Дни свободы" в Севастополе // Вестник Европы. 1909. Кн. 2. С. 461-483.

Урусов С. Д. Записки. Три года государственной службы. М., 2009. 856 с.

Урусов С. Д. "И вот вдали показался красавец Ярославль..." : (из воспоминаний) // Ярославская старина. 1997. Вып. 4. С. 42-64.

Урусов С. Д. Очерки прошлого. Т. 1. Записки губернатора. Кишинев, 1903-1904. М., 1907. 376 с.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.