Поиск

   

Евреинов Николай Дмитриевич (1844 - 1902) купец, меценат, общественный деятель

Николай Дмитриевич Евреинов родился в Угличе 19 ноября (ст. ст.) 1844 г . Его родители – Дмитрий Михайлович и Агриппина Наумовна были угличскими мещанами. Евреиновы проживали на Малой стороне, недалеко от Леонтьевской церкви, прихожанами которой являлись. Именно в этом храме, на третий день после рождения, Николая Дмитриевича крестили, восприемником его стал послушник Алексеевского монастыря Иван Фёдорович Розин. (1)

Семья Евреиновых на то время была довольно многочисленной. Кроме Николая Дмитриевича и его старшего брата Александра, в доме жили две сестры – Агриппина и Ольга, у которой было трое детей. Помимо них проживали две вдовы и ребёнок, как они приходились хозяевам неизвестно. Можно полагать, что Николай Дмитриевич получил только начальное образование, но от природы был наделен умом, сметливостью и удивительной работоспособностью. Свое «дело» Евреинов начал в 1860-е гг. торговлей с «лотка». Вероятно, произошло это в 1862 г ., что позволяло Николаю Дмитриевичу впоследствии утверждать: «Торговый дом «Н. Евреинов и сын» существует с 1862 года».

Скопив положенный капитал и объявив его, он стал купцом II-ой гильдии. 12 февраля 18 67 г. угличский купец Николай Дмитриевич Евреинов сочетался браком с крестьянкой с. Заозерья Анной Сергеевной Фалиной. Венчание проходило в Леонтьевской церкви, жениху было 22 года, а его невесте 17 лет. (2)

14 декабря того же года у них появился первенец, который при крещении был наречен Константином. Известно, что к началу 1870-х гг. Евреинов имел бакалейную лавку в торговых рядах на Успенской площади, где производилась торговля такими товарами, как чай, сахар, табак. (3) В 1879 г . Николай Дмитриевич стал владельцем уже бакалейного магазина. Здесь велась торговля различными колониальными товарами и винами на вынос из погребов. Кроме этого у него имелась лавка, в ней торговали хлебными и рыбными товарами. (4) По прошествии пяти лет во владении Николая Дмитриевича находился магазин в Большом мучном ряду с тремя кладовыми и двумя торговыми залами. Ассортимент товара оставался прежним, его в больших количествах привозили из Москвы и Петербурга. (5) Помимо магазина у Евреинова на углу Вознесенской (Первомайской) улицы имелся винный погреб, откуда производилась торговля на вынос.

Всеми торговыми сделками занимались сам хозяин, его сын Константин и пять приказчиков. Сумма торгового оборота составляла 55 000 рублей. (6) В конце 80-х гг. Евреинов расширяет свое «дело», открывая магазины в Кимрах и Калинине, где и всем занимался Константин Николаевич. Благодаря своей неустанной деятельности, Николай Дмитриевич создал весьма солидную фирму, которая была хорошо известна, как в Верхнем, так и в Среднем Поволжье.

Документы свидетельствуют, что на 1899 г . сумма имущества Евреинова оценивалась в 10 400. (7) По тому времени это были немалые деньги, но Николай Дмитриевич вряд ли был самым состоятельным купцом даже в своей гильдии, зато являлся ревностным угличским меценатом. Благотворительность Евреинова была тесно связана с его общественной деятельностью. Николай Дмитриевич на протяжении многих лет состоял членом Совета общества попечения о бедных, (8) а с июля 1895 г . являлся членом комитета богаделен и детского приюта, и с декабря 1898 г . исполнял обязанности казначея данных учреждений. (9) Из отчетных документов этих обществ видно, что Евреинов постоянно вносил деньги на различные статьи расходов, причем суммы его пожертвований колебались от 10 рублей до нескольких тысяч.

В 1896 г . за свою благотворительную деятельность Евреинов был награжден золотой медалью «За усердие», которой очень гордился. И после смерти Николая Дмитриевича, по его духовному завещанию, наследники перечисляли определенные суммы на попечение бедных. Однако благотворительность Евреинова не ограничивалась только попечением неимущих. Немало средств и сил вложил он в организацию и развитие учреждений культуры нашего города. Во многом благодаря Евреинову в Угличе был создан культурно-просветительный кружок, председателем которого являлся сам Николай Дмитриевич. Среди его членов были и такие известные в Угличе люди, как Леонид Федорович Соловьев, (10) Константин Николаевич Евреинов, Петр Андреевич Критский. (11) Евреинов находился в числе тех, кто создавал в городе музей отечественных древностей. Будучи членом музейного комитета в течении 10 лет, он своим деятельным и благотворительным участием во многом способствовал его развитию.

Именно в доме Евреинова, и, надо полагать, не без его личной инициативы, был организован драмкружок, еще до появления в Угличе Михаила Павловича Чехова, который по приезде в город сразу включился в его работу.

Предоставляя в своем доме помещение для постановок драмкружка, Евреинов имел возможность влиять на то, чтобы часть денег со спектаклей перечислялась в фонд библиотеки. Вряд ли кто сделал больше для ее создания, чем Николай Дмитриевич. Ведь на протяжении почти 10 лет библиотечный вопрос оставался открытым, и, благодаря Евреинову, он был решен положительно. Примечательно, что библиотечный комитет, членом которого являлся Николай Дмитриевич, постановил: «… при первой возможности воспользоваться предоставленным Уставом библиотеки правом открытия публичных чтений, причем член-учредитель библиотеки Бычков Николай Александрович любезно изъявил готовность для иллюстрации картин при чтениях предоставлять в распоряжение Комитета… прекрасной… конструкции волшебный фонарь…» (12)

Николай Дмитриевич, как обычно, взял на себя самое трудное – это получить разрешение на проведение Чтений, а добиваться данного разрешения ему пришлось три года. Предполагалось, что Чтения будут проходить в доме Евреинова на Успенской площади по воскресным и праздничным дням, при чем по двум направлениям: духовно-нравственному и светскому. (13) Народные Чтения открылись 26 марта 19 00 г., как и планировалось, в Евреиновском доме. (14) 
По воспоминаниям современников, Николай Дмитриевич был очень энергичным человеком, что весьма благотворно отражалось на его общественной деятельности. Являясь автором ряда довольно смелых проектов по обустройству родного города, он среди угличан получил прозвание «Русский американец». 

Начиная с 1870-х гг. Евреинов почти постоянно состоял гласным городской Думы, (15) а в 1894 г . был избран городским головой и находился в этой должности до июля 1898 г . Исполняя обязанности городского головы, он много внимания уделял вопросам, имеющим первостепенное значение для развития родного города. Евреинов понимал, что для экономики Углича очень важна железная дорога, и на протяжении ряда лет занимался этой проблемой. К сожалению его бесконечные ходатайства перед губернскими властями, министерствами финансов и путей сообщения не нашли должного отклика. (16) 

Много сил было отдано и на решение вопроса о строительстве затона в Троицком ручье для зимней стоянки судов. (17) По мнению Евреинова, положительное разрешение этих двух проблем (железная дорога и стоянка для судов) оказало бы весьма благоприятное влияние на экономическое развитие Углича и уезда. 

Известно, что Николай Дмитриевич не получил должного образования, поэтому делал все возможное, чтобы его смогли получить другие. На каких бы выборных должностях он не находился, всегда усердно занимался вопросами народного просвещения. В 1876 г . он одним из первых поддержал идею о преобразовании уездного училища в трехклассное городское. (18) На протяжении ряда лет Евреинов занимался устройством женской прогимназии, которая открылась в 1900 г ., во многом благодаря его стараниям. (19)

Следует привести и такой факт, 9 июля 1896 г. умер ярославский губернатор А.Я. Фриде, к которому Николай Дмитриевич уважительно относился «… за благосклонное участие в нуждах Углича, постоянные заботы и попечение его об интересах города». (20) На очередном заседании городской Думы, состоящемся 18 июля 18 96 г.,  Евреинов выступил с предложением: «…дабы оставить в сердцах угличан заслуженное покойным Алексеем Яковлевичем доброе воспоминание о нем я полагал бы ежегодно в память покойного… освобождать от платы за учение и снабжать за счет города необходимыми учебными пособиями бедных учащихся в городском Приходском училище 30 мальчиков». (21) наверное, слишком убедительно прозвучали слова Николая Дмитриевича, если Дума вынесла положительное постановление пол данному вопросу. (22)

В мае 1896 г. в жизни Н.Д. Евреинова произошло событие, которое оставило особый след в его душе - это участие в коронации последнего русского императора Николая II. Николай Дмитриевич гордился тем, что вместе с Алексеем Аркадьевичем Истоминым и Иваном Аристарховичем Жареновым представлял родной Углич на этих торжествах. В ознаменование данного события он получил серебряную медаль для ношения в петлице на Андреевской ленте. (23) Носил ее всегда и с гордостью. 

Как известно, Н. Д. Евреинов являлся главой большой семьи. У них с Анной Сергеевной было пятеро детей и восемь внуков. Старший сын Константин (1867-1909) имел двух дочерей – Антонину (1891-1979) и Августу (1892-1977). 
Анна (1872-1908) была замужем за Петром Андреевичем Критским (1863-1922), они имели дочь Зинаиду (1893-?), умершую в Ленинграде во время блокады. В Угличе родились и их два сына. 

Сергей (1882-1902) умер, когда ему было всего 20 лет. 

Екатерина (1887-ум. в 20-е гг.) состояла в браке с Петром Николаевичем Блиновым, приказчиком Евреиновых. У них был сын Андрей. 

Александра (1890-1970) была замужем за Бобровым Эспером Сергеевичем, они имели двух дочерей Татьяну (?-1998) и Роксану (1926-2002). (24) 

Умер Н.Д. Евреинов 5 марта 19 02 г., отпевание было совершено в Леонтьевском храме, а погребение состоялось на кладбище Алексеевского монастыря. (25) на одном из многочисленных венков имелась надпись: «дорогому учредителю от благодарной библиотеки». А в некрологе были такие слова: «библиотека действительно благодарна и много обязана своим возникновением Николаю Дмитриевичу. Он был одним из пионеров и инициаторов, кстати сказать, очень и очень немногочисленных, этого «рассадника просвещения». Библиотека была учреждена в бытность Николая Дмитриевича угличским городским головой, и если бы с его стороны не было сочувствия к этому симпатичному учреждению, вопросу об учреждении публичной библиотеки в Угличе суждено было бы, если и не вечно, то по крайней мере очень и очень долгое время быть открытым». (26) 

Слова эти, наверное, применительны не только к библиотеке, но и к музею, музыкально-драматическому обществу, городскому училищу, прогимназии, народным чтениям и многому другому, к чему приложил свои руки и душу Николай Дмитриевич Евреинов.

Колганова В.А., заведующая историческим отделом ГУ УГИАХМ

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Источник: Рыбинск. Панорамы и лица. Рыбинск, 2005. С. 45.

Новые материалы

Голубковский Георгий Иванович (1915-1945), участник Великой Отечественной войны

13-12-2017 Персоны г. Ярославля

Родился в 1915 г. в Ярославле. Oкончил школу ФЗО при заводе, потом  автомеханический техникум. Работал технологом в отделе главного механика на Ярославском моторном заводе. В начале Великой Отечес... Read more

Буянков Иван Иванович (1915-1995), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

13-12-2017 Персоны Любимского района

Родился 25 октября 1915 г. в деревне Хлестово Любимского уезда, в крестьянской семье. В 1939 г. окончил Даниловское педагогическое училище, работал учителем, затем - директором Хлестовской начальн... Read more

Бахвалов, Василий Петрович (1914-1942), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

13-12-2017 Персоны Борисоглебского района

Родился 13 февраля 1914 г. в селе Яковцево Ярославского уезда (ныне - Борисоглебского района), в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В начале 1930-х гг. переехал вместе с семьёй в ... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.