Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы (г. Тутаев)

Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы, один из красивейших на Верхней Волге, встречает как бы «сбегая» с высокого берега, каждого подъезжающего к городу по водному пути. Над невысоким мысом, укрепленным булыжником и крупными валунами, на береговом спуске к Волге, словно врезавшись частью восточной стены в поднимающийся зеленый берег, чудесным образом крепко стоит он. И приходится только удивляться – как за два с лишним столетия волжские воды не подмыли и не обрушили его.

Появлению замечательного храма, предшествовала история, тесно связанна с жизнью как романовцев, так и Ярославцев. Казанский образ Богородицы был привезен в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что под Казанью. Многие чудеса и исцеления происходили в Романове от казанской иконы Матери Божией. В честь святого образа романовцы должны были поставить храм с приделом Рождества Богородицы. Известно, что в середине XVII века на этом месте стояли две деревянные церкви: летняя – Преображения Господня и зимняя – Рождества пресвятой Богородицы с приделом Казанской иконы Божией Матери, а также «девичь Казанский монастырь» с 14 кельями. Он просуществовал до 1756 года. А в 1758 году был возведен каменный храм, названный в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Он имеет пять престолов: в нижней, теплой церкви, вход в которую осуществляется с берега, - престолы в честь Рождества Богородицы и во имя Макария Унженского, в верхней, холодной – престол в честь Казанской иконы Матери Божией, Преображения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца.

 Совсем необычно расположение стройной шатровой колокольни с тремя рядами слухов: она стоит совершенно отдельно от церкви, на вершине крутого холма, выше и восточнее храма. Под колокольней были погребены мощи преподобного Онуфрия Юродивого, которому романовцы особо молились об избавлении от зубной боли. 12/25 июня в день Святого Онуфрия Великого ежегодно здесь и ныне совершается служба местночтимому угоднику Божию.

 В XX веке Казанский храм не миновала участь многих закрытых и оскверненных храмов. В 1997 году многострадальный храм был передан верующим, и усилиями жертвователей и попечителей постепенно восстанавливается. В июле 2002 года был возрожден обычай с крестным ходом носить икону Божьей Матери Казанскую из Ярославского Казанского женского монастыря в Романов-Борисоглебск.

Памятники истории и архитектуры

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.