Боец 160-го артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии, разведчик, Герой Советского Союза

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 10 октября 1913 года в деревне Бараново Романово-Борисоглебского уезда. Окончил семилетку, повзрослев, до 1929 года занимался крестьянским трудом на родине. В 1930 году покинул родные места и переехал в Ленинград. В октябре 1935 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Петрозаводском 3-м пограничном отряде Ленинградского военного округа. Принимал участие в боях с японскими самураями на Ханкин-Голе, где получил ранение.

После лечения в военном госпитале продолжил службу. Когда подошло время увольняться со срочной службы, началась советско-финская война. Берендеева назначили разведчиком в 160-й артиллерийский полк 24-й стрелковой дивизии. Он входил в разведывательную группу, которая вела засечку огневых средств противника, разведывала местность для определения маршрутов выдвижения позиционных районов, осуществляла корректировку огня с передовых наблюдательных пунктов, выявляла и уничтожала вражеских снайперов. В финской кампании Н.М.Берендеев участвовал с первых дней военных действий. Бойцом он был мужественным, бесстрашным и как настоящий разведчик не только храбр, но и находчив.

В 1939 году его мужество и героизм были отмечены медалью «За отвагу». В послужном списке его много славных дел. Однажды белофиннам удалось выявить и окружить наш передовой наблюдательный пункт. Николай Берендеев получил задание: выбраться из окружения, пробраться к своим и привести помощь. Первую часть задания Николай выполнил, но вскоре и сам попал в окружение. Он принял бой с двенадцатью финнами и успел вывести из строя пятерых до того, как на помощь ему пришли наши бойцы, услышавшие перестрелку. Назначенный командиром отделения, Николай Берендеев всегда находился в боевых порядках пехоты, засекал огневые средства противника; передавая данные на командный пункт. Помогал корректировать огонь наших батарей. В боях под Выборгом командование части поручило Берендееву пробраться в расположение противника и оттуда организовать разведку боем. Преодолев труднопроходимую местность, минные поля, под обстрелом, он тщательно разведал огневые точки противника и эти ценные сведения передал командованию. Сведения позволили советским артиллеристам вести огонь по врагу в непосредственной близости от своей пехоты. Укрепленный район, сдерживающий нашу часть был прорван.

11 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Берендееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Михайлович Берендеев демобилизовался сразу же, как только закончилась советско-финская война, ведь он служил в Красной Армии с 1935 года, руки соскучились по мирному труду. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на защиту столицы. Пройдя краткосрочные курсы при Военной академии им. М.Фрунзе, лейтенант Берендеев назначается командиром 151-й отдельной разведывательной роты 130-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в битве под Москвой. В декабре 1942 года, после окончания командирских курсов «Выстрел» был назначен заместителем командира, а чуть позже и командиром 1-го отдельного гвардейского танкового батальона 53-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце октября 1944 года по просьбе Н.М.Берендеева командование назначило его командиром отдельной разведывательной роты 46-го стрелкового полка 65-й армии Вместе с частями Красной Армии гвардии капитан Н.М. Берендеев прошел нелегкий путь от Москвы до Кенигсберга. При штурме этого города был тяжело ранен и на фронт больше уже не попал. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Суворова II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. После войны жил и работал в Москве. Умер 28 октября 1975 года.

Литература:

Герои Земли Ярославской : К 60-летию Великой Победы. Т.1. 1936-1942 / Ю.П. Беляков, В.Г. Попов. - Ярославль : Верхняя Волга, 2005. – 280 с.

Герои огненных лет : Очерки о Героях Советского Союза – ярославцах / Сост. И.И.Сидоров, Б.П.Румянцев. – 3-е изд. – Ярославль : Верх. – Волж. кн. изд-во, 1985. - 456 с.

Памятники истории и архитектуры