Белоногов Иван Михайлович (1800–1871)  художник-самородок, родился в Романове-Борисоглебске Ярославской губернии в небогатой купеческой семье. Он был чрезвычайно одаренным человеком. За что бы не брался, во всем преуспевал – в торговле хлебным товаром, в охоте, в слесарном деле. На тридцатом году жизни научился делать золотую и серебряную насечку на ружейных стволах и замках, резать по камню и металлу различные печати. Мастер-ювелир, он выполнял заказы на изготовление украшений из золота, серебра, бриллиантов по собственным эскизам. Постоянно стремился к новому делу. Самостоятельно учился рисованию с натуры, занимался черчением и съемкой планов. Стал признанным ружейником. Мастером золотых и серебряных дел, отменным художником - топографистом.

По заказу ярославского губернатора И.А. Баратынского им был выполнен «Альбом ярославских древностей» для «Департамента уделов» (1890). За эту блестяще выполненную работу Иван Белоногов получил не только похвальный отзыв ярославских властей, но был вызван для поощрения в столицу. Ему были вручены золотые часы от государя императора, предложено обучение за границей на государственный счет. По домашним обстоятельствам Белоногов отказался от предложения, но посетил все «художественные сокровища и редкости столицы», писал виды города и его окрестности. В Ярославском художественном музее имеется рисунок Белоногова «Вид Петербурга» (1839).* Период творческого расцвета художника – 40-50-е годы Х1Х века. За эти годы созданы сотни работ. Мало кому из художников прошлого века удалось столь искренне, достоверно и восхищенно рассказать о красоте и своеобразии Ярославля, малых уездных городов – Ростова. Рыбинска, Романово-Борисоглебска, Углича.

Немалую роль в открытии забытого имени Белоногова сыграла научный сотрудник ЯХМ искусствовед Ирина Федорова. Работы Белоногова,- рассказывает она,- подкупают с первого взгляда. Видовые пейзажи городов Ярославского края выполнены в особой манере. С одной стороны, они необычайно точны в деталях. Белоногов скрупулезно фиксирует самые мелкие элементы декоративного убранства храмов и зданий светского назначения, подробнейше передает вид набережных, улиц, пароходов и парусных лодок… В то же время художник создает «сущностный» пейзаж. Он изображает не то, что схватывает глаз, а дает развернутую панораму города, раскрывает его перспективу и вширь, и вглубь. Изображение вмещает в себя и те планы города, которые находятся за чертой горизонта или не обнимаются одним взглядом… Одного нет у Белоногова : в его работах отсутствует человек. Художник и не ставил перед собой такой задачи. Но с течением лет это отсутствие приобрело какой-то дополнительный, чуть ли не философский смысл. Городские виды Белоногова необычайно красивы. Его безлюдные города, вытянутые пестрой узкой лентой между водными и небесными горизонтами, угнездившиеся среди долин и холмов, замечательно хороши собой. Белоногов умело передает художественные достоинства ярославской архитектуры, тонко вписывает творения рук человеческих в природную среду.

Основные коллекции акварелей Ивана Белоногова хранятся в Историческом музее (Москва) и Нью - Йоркской библиотеке. В 1998 библиотека передала в Ярославль слайды с находящихся в США работ Белоногова. Некоторые из них попали в великолепный альбом, изданный в Ярославле А.М.Рутманом (1998). Работы Белоногова хранятся в музеях Ярославля, Ростова, Рыбинска, Казани. Умер живописец в 1871 году в родном Романове-Борисоглебске. Дом, в котором жил и работал наш талантливый земляк, сохранился. Он находится в левобережной части Тутаева на 2-ой Овражьей улице. По инициативе Департамента культуры и туризма администрации ТМО на этом доме открыта мемориальная доска художнику И. М. Белоногову (2003).

*Экспонат поступил в 1934 из Тутаевского краеведческого музея

Литература:

Ермолин Е. Города, небеса, воды: Иван Белоногов снова в Ярославле:[выставка акварелей Ивана Белоногова в ЯХМ, посвященная 200-летию со дня рождения мастера] / Е.Ермолин // Северный край. - 2000. - 3 февраля.

Ульянова Н. Неутомимая душа: Художник, воспевший красоту ярославских городов: [о И.М. Белоногове] / Н.Ульянова //Золотое кольцо. - 1993. - 11 ноября.

Памятники истории и архитектуры