Поиск

   

Израилев Аристарх Александрович (1817-1901), священник, краевед, известный знаток колокольной музыки, настройщик колоколов

Родился 10 апреля 1817 г. в селе Петровском на Ухре Романово-Борисоглебского уезда (ныне – Тутаевский район) в семье дьякона местной церкви Александра Налётова. Юношей проявил музыкальное дарование, научился играть на фортепиано, гуслях и некоторых других народных инструментах. Прекрасный голос позволил ему петь в частных хорах. По окончании гимназии поступил в Ярославскую семинарию. Занятия в ней совмещал с работой в маленькой домашней мастерской. Обладавший способностями в столярном и слесарном деле, юноша сумел починить попавший к нему сломанный камертон. Он послужил образцом для создания новых подобных изделий.

В 1840 г. выпускник семинарии Израилев, принявший по обычаю того времени семинарскую фамилию, был определён на должность дьякона Петропавловской церкви г. Петровска Ростовского уезда, а затем переведён в ростовский Рождественский женский монастырь, где в 1842 г. рукоположен в сан священника. До конца 1860-х гг. он также преподавал Закон Божий в учебных заведениях Ростова – в женской Мариинской прогимназии, 2-м приходском училище и в уездном училище.

В 1861 г. вошёл в состав комиссии по осмотру состояния древних памятников Ростовского кремля. Ему было предложено изготовить камертоны, настроенные под тоны соборных колоколов. Помимо создания камертонов требовалось возродить утраченные ещё в начале XIX в. ноты старинных ростовских звонов, являвшихся вершиной искусства допетровской Руси. В 1872 г. в отделе прикладной физики Московской Политехнической выставки были представлены 56 камертонов. А. А.  Израилев изготовил их при помощи прибора собственного изобретения (сонометра), позволяющего создать камертон с любым заданным, даже дробным, числом колебаний. Автор получил свою первую награду - Почётный адрес. На Венской выставке 1873 г. имели успех показанные 13 камертонов, настроенные под тоны колоколов Ростовской соборной звонницы. Участие А. А. Израилева в последующих международных выставках в Филадельфии (1876), Париже (1879) и Москве (1882) было также отмечено высокими наградами.   В 1882 г. был избран действительным членом физического отделения общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Выпустил монографию "Ростовские колокола и звоны" (СПб., 1884), которая стала первым в России акустическим и музыкально-историческим исследованием колоколов. Предисловие к ней написал художественный критик, историк искусства Владимир Васильевич Стасов (1824-1906). Книга содержит размеры 13 колоколов Большой звонницы Успенского собора Ростова, а также описание каждого колокола. Кроме того, описана развеска колоколов, расположение звонарей и техника исполнения звонов. Осенью 1883 г. в здании Белой палаты Ростовского кремля был открыт Музей церковных древностей, членом-сотрудником которого состоял А. А. Израилев. С 1884 г. А. А. Израилев - действительный член ЯГУАК. Его статьи печатались в "Ярославских епархиальных ведомостях" и выпускались отдельными брошюрами. В 1884 г. он подарил музею 10 стальных камертонов на резонансных ящиках, которых хранятся в музее "Ростовский кремль" по сей день. 31 марта 1885 г. А. А. Израилев был возведён в сан протоиерея.  

В начале 1886 г. его служба в Рождественском монастыре Ростова завершилась, и он занял должность священника при храме 1-й Московской мужской гимназии. Мастера приглашали настраивать колокола в Москве, Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Варшаве и других городах (для церкви Аничкова дворца, Казанского собора Петербурга, храма святой Марии Магдалины в Гефсимании (близ Иерусалима) и других). В 1892 А. А. Израилев окончательно оставил должность священника и поселился в Ярославле. Летом 1893 г. настроил колокола храма преподобного Александра Свирского в селе Ваулово Романово-Борисоглебского уезда. Эта работа была особенно высоко оценена знатоками. В честь отмечавшегося 30 ноября 1893 г. 50-летия служения церкви архиепископа ярославского и ростовского Ионафана (Руднева) сочинил новый звон для звонницы ростовского Успенского собора - "Ионафановский". Этот звон исполнялся 18 апреля – в день рождения Ионафана, в день его тезоименитства, 4 сентября – в день поставления в епископы, 28 февраля – в день назначения на Ярославскую кафедру, 23 марта – в день прибытия в епархию.

В 1898 г. А. А. Израилев переехал в Ростов, но в 1901 г. вернулся в Ярославль, где планировал заняться определением тонов колоколов церкви Николы Надеина. Умер 9 июля 1901 г.; отпевание прошло в его "любимом" Николонадеинском храме. Похоронен (согласно завещанию) в ростовском Авраамиевом Богоявленском монастыре. Могила утрачена.

За свои заслуги награждён орденами св. Анны III (1876) и II степени (1880), св. Владимира IV степени (1892) и возведён в потомственное дворянское достоинство. 15 января 1893 г. внесён в третью часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.

Плешанов Е. В. Аристарх Александрович Израилев // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 1993. Вып. 4 : Соборная звонница Ростова Великого. С. 72-80.

Православная энциклопедия. М., 2009. Т. 21. С. 607-610.

Протоиерей Аристарх Александрович Израилев (Ко дню 50летия служения в священном сане) 1841-18 июля 1891. СПб, 1892. 72 с., 1 л. портр.


Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Памятники истории и архитектуры

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны, один из первых русских лётчиков. В 1908 г. был направлен на практику в Санкт-Петербургский учебный воздушный...

Новые материалы

Готье Теофиль (Пьер Жюль Теофиль Готье) (1811-1872), поэт, искусствовед, художественный критик, рома…

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Рыбинск; г. Ярославль Родился 31 августа 1811 г. в Тарбе, на юге Франции, но почти всю свою жизнь провел в Париже. Получил блестящее гуманитарное образование, заним... Read more

Боголюбов Николай Петрович (1821-1898), писатель

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Мышкин; г. Рыбинск; г. Тутаев; г. Ярославль Родился в 1821 г. в радищевском имении Верхнее Аблязово под Саратовом. Внук писателя-революционера А. Н. Радищева (1749-... Read more

Лютово

30-08-2017 Имения и усадьбы Ярославского района

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имен... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.