Федор Федорович Ушаков родился в деревне Бурнаково Романово-Борисоглебского уезда (ныне Рыбинского района) в небогатой дворянской семье. 15 апреля 1791 года широкоплечий, крепкий, чрезвычайно выносливый, ловкий и в то же время застенчивый юный Ушаков приехал в Петербург для поступления в Морской кадетский корпус, где готовили для флота офицерские кадры. Учась в корпусе, все старания и незаурядные способности вложил в изучение морских наук. Он много читал, досконально изучил петровские морской и адмиралтейский уставы.

После пятилетнего обучения Ушаков успешно окончил Морской корпус и был произведен в мичманы. В списке 59 воспитанников, выпущенных с ним в офицеры, он значился четвертым – свидетельство о его отличных успехах в учении и достойном поведении. Два года спустя юный мичман был направлен на Азовскую флотилию в команду контр-адмирала А. Н. Синявина. В сопроводительном документе было записано: «Федор Ушаков, от роду лет – 24, из Романова, из дворян, сделал на море шесть кампаний».

В 1783 году Ф.Ф. Ушаков был переведен на Черноморский флот с назначением командиром строившегося в Херсоне линейного корабля «Святой Павел». К тому времени Херсон стал центром русского кораблестроения в Причерноморье. Здесь в первую очередь возводились адмиралтейство и судостроительные верфи. В этих славных делах Ушаков принял самое деятельное участие.

В августе 1785 года, командуя линкором «Святой Павел», капитан первого ранга Ф. Ф. Ушаков прибыл в Севастополь. В течение пятнадцати лет он активно трудился над созданием и выучкой Черноморского флота. При его непосредственном участии строятся пристани, склады, другие сооружения, необходимые для флота. За этот период Севастополь быстро обустроился и превратился в надежное убежище для кораблей.

С именем Ф.Ф. Ушакова связаны победы русского Черноморского флота над численно превосходящими морскими силами турок в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. «Подобно Суворову на суше, Ушаков был новатором тактических приемов на море» - писала о нем в 1944 году газета «Правда». Еще учась в морском корпусе, он пришел к выводу: для победы в бою нужна новая тактика. «Упреждать и всячески искать неприятеля и опровергнуть» - вот основные правила, которых придерживался Ф.Ф. Ушаков.

В бою у острова Фиодониси, командуя авангардом русской эскадры, он нанес поражение превосходящим силам турок. С 1790 года, командуя Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении, у острова Тендра и мыса Калиакрия.

Во время Средиземноморского похода (1798-1800 гг.) Ф.Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой республики Семи Островов под протекторами России и Турции. Он показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1800 году эскадра Ф.Ф. Ушакова вернулась в Севастополь.

После блистательных побед Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова великому флотоводцу довелось испытать немилость царского двора. В результате придворных интриг Александр I назначил Федора Федоровича командующим Балтийским галерным флотом, утратившим к тому времени былое значение важной составной части вооруженных сил Российской империи.

С тяжелым сердцем покидал адмирал Севастополь, становлению которого уделял так много времени и сил, ласково называя его «прибежищем славы корабельных эскадр». Здесь он имел собственный дом и рассчитывал обустроить в старости свою личную жизнь.

В Петербурге Ф.Ф. Ушаков около пяти лет занимался делами галерного флота и одновременно почти три года являлся старшим флотским начальником. Руководство Морского министерства редко интересовалось состоянием дел, слабо реагировало на запросы и предложения командующего.

И наступил предел терпению. 19 декабрь 1806 года 62-летний Ушаков написал царю прошение об отставке с военной службы. «…Ныне же при старости лет моих отягощен душевной и тяжелой болезнью и опасаюсь при слабости здоровья моего быть в тягости службе… - писал он. – Не прошу награды знатных имений, высоко славными предками вашими за службу мою мне обещанных, и удовлетворюсь, всемилостивейший государь, тем, что от высочайшей щедрости вашей определено будет на кратковременную жизнь мою…».

17 января 1807 года Ф. Ф. Ушаков получил желанную отставку с правом ношения мундира и годовым жалованием в 2000 рублей. Он решил покинуть чопорную столицу. Местом «тихой жизни» он избрал Темниковский уезд Тамбовской губернии, где в деревне Алексеевка строилась небольшая усадьба с двухэтажным особняком.

Умер Ф.Ф. Ушаков на 73-м году жизни, почитаемый дворянством Тамбовской губернии. Известно, что во время наполеоновского нашествия на Россию адмирал был избран на альтернативной основе из восьми кандидатур начальником губернского ополчения, но принять этот пост не смог по состоянию здоровья.

По окончании войны адмирал пожертвовал «разоренным людям» свой банковский капитал – двадцать тысяч рублей с процентами. Так отозвалась его душа на великую народную боль. Сообщая об этом, «Тамбовские губернские ведомости» указывали, что у могилы адмирала в Санаксарском монастыре часто бывают почитатели разных чинов и званий, молятся за упокой его щедрой души.

Родина высоко оценила заслуги Ф.Ф. Ушакова. Он награжден орденами Владимира IV, III и II степеней, Георгия Победоносца IV и II степеней, Александра Невского. В 1986 году Международным планетным центром зарегистрировано 35 названий астероидов. Три из них получили имена выдающихся русских военачальников – Ушакова, Багратиона и Давыдова. В небе засияло созвездие русской славы.

Е. Павлов

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.