Василий Константинович Блюхер родился в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую школу, а в 14 лет поехал на заработки в город. Сначала был учеником в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском заводе Берда в Петербурге. Принимал участие в революционных событиях 1905 г. В 1910 г. был арестован и почти три года провел в тюрьме, затем сослан на родину. Осенью 1913 г. Василий перебрался в Москву, где работал слесарем в железнодорожных мастерских и одновременно учился на курсах при университете Шанявского. В августе 1914 г., с началом первой мировой войны, его забрали в армию. В январе 1915 г. был тяжело ранен, и после лечения признан негодным к военной службе. Но после революции В.К Блюхер снова попадает в армию: сначала комиссаром вооруженного отряда по освобождению Челябинска, а затем командующим всеми отрядами, действующими против Дутова.

Во время чехословацкого мятежа был избран Главкомом Сводного Уральского отряда. В августе-сентябре 1928 г. отряд совершил героический переход через Уральские горы, прорвал вражеское кольцо и соединился с Красной Армией. За этот подвиг В.К. Блюхер был награжден орденом Красного Знамени №1. В последующие годы В. К. Блюхер воевал в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1920 г. стрелковая дивизия под командованием В.К. Блюхера переведена на Южный фронт. Особенно отличились бойцы дивизии при штурме Перекопа. Летом 1921 г. В.К. Блюхер направлен в Дальневосточную республику (ДВР), где назначен военным министром и командующим армией и флотом. Затем была служба комендантом Петроградского укрепрайона, военым советником в Китае, командующим Дальневосточной армией, созданной для защиты восточной границы.

Последние годы жизни В.К. Блюхера были очень трудными. С каждым днем усиливались подозрительность, шпиономания, террор против «врагов народа». В.К. Блюхер чувствовал, что чья-то злая воля постепенно создаёт вокруг него «поле отчуждения». После Хасанских событий 1938 г. звезда Блюхера не только не поднялась выше, наоборот тучи над ним сгустились. 4 сентября 1938 г. был издан секретный приказ наркома обороны «…о пораженческом поведении В.К. Блюхера», а 22 октября он и его жена были арестованы и отправлены в Москву. Следствие длилось 16 дней. 9 ноября 1938 г. В.К. Блюхер погиб в бериевских застенках.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.