Поиск

   

Баталов С. Взгляд из-за угла (Рецензия на книгу А. Ефипова "Вуглускр")

В Ярославле вышла книга поэта Алексея Ефипова «Вуглускр».

Книга представляет собой избранные стихотворения автора за несколько последних лет, а также три рассказа. О ней и поговорим. 
Алексей Ефипов – один и самых необычных поэтов Ярославля. Появившись со своими стихами в литературном сообществе Ярославля всего лишь несколько лет назад, он быстро привлек всеобщее внимание. Его стихи и в принципе не могли остаться незамеченными в любом сообществе.

Резкие, неожиданные образы. Необычная лексика, переполненная, к примеру, техническими терминами (он вообще черпает поэзию в технике – то есть там, где её никто раньше не искал). Сложные ритмические рисунки, на грани - но никогда за гранью – фола. Сложная, но неизменно присутствующая и глубокая мысль (это если он не начинает нарочито задействовать поэтику абсурда). 
Всё это может вызывать противоречивые чувства, а то и отторжение у неподготовленного читателя. Но читатель, который возьмёт на себя труд разгадать предложенные ему поэтические шарады, будет вознагражден. Потому как Алексей Ефипов – не просто изобретательный, с неистощимой фантазией, стихотворец. Он – Поэт! И Поэт подлинный. 
Картина, которую мы можем нарисовать себе, прочитав эти стихи, представляет собой, по сути, треугольник «я-мир-ты». 
Пара «Я и Мир» бросается в глаза прежде всего. Мир и герой в ней вполне сопоставимы друг с другом. Герой меряется ростом с фабричными трубами или встает «на мостик» через Волгу, заставляя читателя в который раз сопоставить его с Маяковским. В какой-то момент мир становится неким отражением героя – как внешне – вплоть до дорожек парка, похожих на дужки очков, так и – в первую очередь – внутренне.

И тогда – мир становится таким, как себя чувствует его герой. 
Он может быть светлым и радостным, как в стихотворении «Весна».
Он может быть очень печальным. И как правило - он печален. 
Потому что, как бы ни важна была пара «я и мир», у треугольника есть ещё третья сторона – ты.

Это «Ты» предстает не просто как адресат любовной лирики. «Ты» - это в полном смысле этого слова «вторая половинка», третий угол, та, которая может возвратить герою (и миру) недостающую гармонию.

ветки дорог
знаком параграфа
скручены
добрая сделай меня на себя лучше
(«Холирик»)

Но треугольник незавершён. «Ты» в стихах, как правило, отсутствует. «Её» нет – и мир пуст. И «бродит печаль по хрущевке молча,//
в тапочках навырост.». И эта грусть (с которой в углу сидит «вуглускр») – та нота, на которой держится вся книга. Грусть, которая неожиданно выскальзывает за пределы повсеместного креатива и ёрничества и в какой-то момент настигает читателя неожиданными и пронзительными строчками

нехорошо
играть с провидением в прятки
затаившись в белых кристаллах
превращаться в прах
уходят в депо составы
уходят мои составы
крупинками серебра
(«Холирик»)

Так грустить может, конечно, не только поэт. Но донести эту грусть до читателя способны лишь настоящие поэты.

Тема треугольника не случайно всплыла в этой рецензии. Техническое образование автора вовсю используется в его стихах. Он ищет красоту там, где её не искал ещё никто: в технических терминах, технологических операциях, чертежах. Геометрические понятия – дуги, углы, прямые – являются важнейшей характеристикой его мира. Инженерные сооружения – мосты, дома, трубы – явно превалируют над чудесами природы. Угол, вечный синоним дома, представляет собой – осмелюсь предположить – некую проекцию самого автора на чертеж мироздания.
В завершающих подборку стихах автор, мне кажется, подводит некие промежуточные итоги, словно переводя дух и задумываясь о том, куда идти дальше («Ошибок накопив кулёк…», «От Рабле до рамблера»). И возникает надежда, что, в конечном итоге, чертеж будет завершен, и получившаяся фигура обретет гармонию и устойчивость, присущую треугольнику.

На выходе: блюз без регги,
как Цинциннат без плуга,
но пятое колесо в телеге
находит свой пятый угол.
(«Завершенный гештальд»)

А покамест хочется сказать следующее. Алексей Ефипов – поэт. И буйство его фантазии, и авангардная техника служат лишь для того, чтобы скрыть, а тем самым – вернее донести до нас подлинную, лирическую сущность его творчества. Или, другими словами…

ради тебя хочется стать холериком
но негде укрыть холирика
(«Холирик»)

И эта лирика достойна того, чтобы быть прочитанной. 
В рассказах, составляющих вторую половину сборника, мы встречаем всё того же «холирика», уже знакомого нам по стихам. В этих жутковатых историях речь идет всё о том же: о любви и смерти, а точнее, о том, как люди не могут понять друг друга, о не случающейся в результате этого любви и случающейся трагедии. И это сопряжение любви и смерти вновь производит очень сильное впечатление.

 Как прозаик Алексей вообще не менее интересен, чем как поэт.
«Вуглускр» - это очень тонкая книжка. Туда вошло до обидного мало из обширного, как мне известно, творчества Алексея. Но по концентрации мысли и чувства, фантазии, техники и понимания поэзии она стоит многих и многих тяжелых томов. Не пропустите.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. За боевые заслуги в годы Первой мировой был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью "За...

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.