Поиск

   

Бикбулатов Т. Житие Иоанна Ярославского (о книге Эльвиры Меженной «Митрополит Иоанн: «Будем делать дела любви»)

Житийная или агиографическая литература берет начало на Руси еще с XI века. «Сказание о Борисе и Глебе», Владимира I Святославича, «Жития» княгини Ольги, игумена Киево-Печерского монастыря Феодосия Печерского (11-12 вв.) – самые известные жития того времени и излюбленное чтения древних русичей. Главной задачей житийной литературы были назидание, моральный пример, духовное приобщение. В XIXи XX веках продолжением этой традиции стал биографический жанр. Биографии видных исторических деятелей служили тем же целям – по ним равнялись, выбирали свой жизненный путь, читали в назидание детям. И в дореволюционное время, и в советское существовала специальная серия «Жизнь замечательных людей». Существует она и поныне. В последние десятилетия писатели-биографы опять обратились к агиографии – правда, современные исследователи уже не поражают читателей чудесами и творениями духовных лиц, а описывают духовные подвиги современников на ниве служения богу и людям. Особенно это касается периода 1918 – 1861 годов, когда служителям церкви приходилось жертвовать бытом, свободой, жизнью во имя духовного служения и сохранения традиций православия.

В последние годы только на ярославской земле появились жизнеописания старца архимандрита Павла (Груздева), новые книги о Сергии Радонежком, князе Федоре Черном, адмирале Ушакове, священномученике Николае (Любомудрове), биографическая энциклопедия «Все мы – Христовы» и некоторые другие.

Одним из таких фундаментальных трудов является и вышедшая в 2013 году книга Эльвиры Леонидовны Меженной «Митрополит Иоанн: «Будем делать дела любви» (Ярославль: Изд. Александр Рутман).

Митрополит Иоанн (Вендланд) управлял Ярославской и Ростовской епархией с 1967 года по 1984 год, и память о нем сохранилась в сердцах и душах всех знавших его ярославцев. Да он не был репрессирован, не был канонизирован, прожил долгую (80 лет) жизнь, умер в своей постели, был почитаем. Награжден многими орденами. Но это не отнюдь умаляет его духовного подвига.

Книга Эльвиры Меженной - дань благодарности этому великому человеку. Это гигантский труд по обработке, осмыслению, систематизации дневниковых записей, писем, воспоминаний современников, вылившиеся в первое издание об этом выдающемся подвижнике.

Начинается книга с письма-воспоминания старшей сестры митрополита Иоанна Елизаветы (в монашестве Евфросиньи) своему брату Константину (мирское имя Владыки) о их детстве в Петербурге и Царском селе. И тут же воспоминания сестры сменяются автобиографическими записками самого митрополита «Пример и возникновение религиозного чувства». Вся глава «Детство» составлена из тонкого переплетения прямой речи дневников и писем, чутко соединенного автором книги и снабжена уникальными фотографиями начала века из семейного архива Вендландов. Очень много места уделено родовым корням Константина Николаевича – именно они объясняют, как мальчик из совершенно светской семьи с возрастом приходил к Богу.

Железная логика повествования, которой четко придерживается Эльвира Меженная, переводит нас поэтапно из Петербурга в Крым, где на брата с сестрой оказал огромное религиозное влияние отец Александр Пакляр. Именно от него, по собственному признанию, будущий Владыка получил «духовную прививку».

Автор четко анализирует исторические события первых дет Советской власти, которая нанесла суровый удар по институту церкви, но одновременно закалила и укрепила в вере священнослужителей и простых верующих. Тринадцатилетний Константин навсегда запомнил, как был потрясен Петербург расстрелом митрополита Петроградского Вениамина.

Но судьба уготовила Константину Николаевичу мирской путь. Не готов был он еще принять монашество – он поступает на геологический факультет Ленинградского горного института. Страсть к геологии Константин сохранил на всю жизнь – уже в возрасте 75 лет в чине митрополита, уйдя на покой, он находит в себе силы участвовать в работе Международного геологического конгресса в Москве. Но период обучения в институте определил и его главный путь – одновременно он посещает лекции на богословско-пастырских курсах. А в 1933 году он просит духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) тайно постричь его в монашество.

Вообще громада материала, переработанная для написания этой книги, просто поражает. Здесь и материалы НКВД, повествующие о страшной обстановке времен репрессий и переписка с сестрой, многочисленные воспоминания отцов церкви, письма архимандрита Гурия (Егорова), записки архиепископа Михея (Архарова).

Из этих документов Эльвира Меженная виртуозно и с глубоким уважением складывает тернистый путь христианского подвижника. Работа во время войны по поиску редкоземельных металлов и награждение медалью «За доблестный труд в ВОВ. Защита кандидатской диссертации по геологии и выход на открытое церковное служение. Служба в Ташкенте и ректорство в Киевской семинарии. Служение в Дамаске и епископом Среднеевропейским. Архиепископство в Северной и Южной Америке. И наконец – 27-летнее служение в Ярославско-Ростовской епархии.

Громадным достоинством книги, несомненно, является и вписанность биографии митрополита Иоанна в исторический контекст. Обилие биографий, окружавших Владыку людей – священнослужителей и мирян. Множество фотографий и фотокопий документов. И, что весьма ценно, собственные воспоминания автора о своем духовном отце.

Для читателя становится откровением, что митрополит Иоанн был кандидатом геологических наук, переводил духовные книги с немецкого, рисовал в стиле любимого Кандинского, много писал духовных трактатов и светские воспоминания.

Очень ценны и приложения: «Воспоминания духовной дочери» Эльвиры Меженной, работа самого отца Иоанна «О пастырской молитве», слово епископа Рыбинского и Угличского Вениамина (Лихоманова) «Под омофором его любви». Отдельно выведена «Хронология жизни митрополита Иоанна». Для библиографов, биографов, богословов, несомненно, будет полезна «Избранная библиография митрополита Иоанна». Очень интересен для понимания личностного окружения Владыки и личностей, оказавших на него влияние исторически, -  «Биографический словарь».

Отдельное восхищение вызывает полиграфический труд издателя Александра Рутмана, который близок к лучшим образцам книгоиздания.

Хотелось, чтобы эта книга попала в руки не только историков церкви, богословов или краеведов. Это увлекательное и полезное чтение для любого читателя России, готового расти духовно. Возвращаясь к началу статьи, это и есть цель любого Жития, которая книгой блестяще достигнута. Что и требовалось доказать.

«Митрополит Иоанн: «Будем делать дела любви!» в прошлом году получила премию, как лучшая книга 2013 года на ежегодной конференции «Книжная культура Ярославского края». И абсолютно заслуженно.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Один из первых русских летчиков, участник Первой мировой войны, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. Деятель советской авиации. Родился 16...

Новые материалы

«Всецело преданный науке». А. Ф. Бычков (1818-1899)

24-04-2017 Новости г. Ярославля

26 апреля в 13.00 в конференц-зале ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоится лекция «Всецело преданный науке», посвященная 200-летию археографа, академика, директора Императорской публичной библиотеки, член... Read more

Ширяев Валериан Николаевич (1872-1937), педагог, общественный деятель, специалист в области права

23-04-2017 Персоны г. Ярославля

Родился 15 апреля 1872 г. в Ярославле в семье священника. Окончил гимназию в 1891 г., в 1895 г. - Демидовский юридический лицей. В 1904 г. занял должность приват-доцент по кафедре истории русского... Read more

Матвеевские, купеческий род

23-04-2017 Персоны г. Ярославля

Род ярославских купцов Матвеевских берёт начало со 2-й половины 18 века. Выходцы из крестьян графа Орлова с начала 19 века, разбогатев на винной торговле,  обосновались в Ярославле. В 1809 г. три ... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.