Поиск

   

Балацкая Н.М. Рецензия на книжную серию «Библиотека ярославской семьи» т.т. 1-5, издательство «Медиарост»

У всех, кто профессионально связан с краеведением, есть мечта: чтобы огромные, исчисляемые в каждом российском регионе сотнями тысяч названий, массивы краеведческой литературы самого разного качества были переработаны, осмыслены, преобразованы в свободные от ошибок, устаревших и просто ложных сведений, научные по содержанию и доступные по форме издания. Этот процесс идет, но очень медленно и тематически неравномерно; для его ускорения во многих российских регионах вышли или готовятся региональные энциклопедии.

Новая книжная серия «Библиотека ярославской семьи», представляет собой тоже род энциклопедии, охватывающей все стороны жизни края, но при этом в форме богато иллюстрированных популярных очерков и со своим читательским назначением. Каждая из названных особенностей по-своему усложняет задачу — неудивительно, что за нее до ярославцев никто не брался.

Во-первых, целевое назначение. Семья — это люди разного возраста, уровня образования, разных интересов — на кого из них ориентироваться? Нам кажется, что в «Библиотеке» нет «усредненного» или единственного адресата: выпуск «Традиции Ярославского края. Народный календарь» понятен и интересен даже детям, «Знаменитые земляки» требуют знания истории хотя бы на уровне старших классов школы, а «Ярославский характер» с размышлениями о локальной идентичности ярославцев как «уникального культурно-географического и ментального типа великорусской народности» рассчитан скорее на подготовленного взрослого человека. Возможно, в этом и заключается наилучшее решение: каждый член семьи выберет себе то, что ему доступно и интересно сейчас, а младшие будут осваивать «Библиотеку» постепенно, по мере роста.

Форма сравнительно подробных очерков ограничивает их количество и ставит издателей перед проблемой выбора тем. Наиболее сложным в этом отношении во всей серии является, по нашему мнению, выпуск «Знаменитые земляки». Задача формирования списка имен трудна для составителей региональных энциклопедий, включающих сотни персональных справок — и выглядит почти неразрешимой для совсем небольшой книжки. Как нам кажется, составители поступили совершенно верно, отказавшись от попыток выстроить и реализовать строгую концепцию отбора имен «самых великих» земляков — в пользу демонстрации разнообразия талантов и судеб. В 35 очерках представлены люди разной степени известности, уроженцы края, прославившиеся за его пределами, и приезжие, ставшие знаменитыми на Ярославщине; люди разных времен, разных профессий (актеры, художники, поэты, ученые, предприниматели, военные, инженеры и т. п.) и — что с интересом обнаруживаешь, дочитав книжку до конца — биографически связанные с разными территориями Ярославского края. Образно говоря, у этого коллективного портрета нет рамы, он открыт для дополнения.

Популярный характер серии заставляет задуматься над соотношением общероссийского (и хорошо известного из учебников и Википедии) материала — и местного, особенного, известного специалистам или впервые вводимого в оборот. В выпусках «История Ярославского края» и «Знаменитые земляки» эта проблема решена очень грамотно: ярославские памятники, события, имена и пр. не просто добавлены в общую картину, а осмысленно вписаны в нее так, что сразу видно их значение в истории страны.

Все тексты хорошо написаны, хочется сказать — удачно сбалансированы: насыщены информацией, но при этом легко читаются; объективны и лишены тенденциозности. «Скрытая теплота патриотизма» передается читателю, но нет ничего пафосного и ура-патриотического.

Ошибок и неточностей, неизбежных во всякой большой работе, здесь совсем немного. Например, Константин Николаевич Дмитриев-Байцуров был не «статистиком» («Ярославский характер», с. 40) и не «ярославцем из интеллигентов» (там же, с. 81), а офицером Генштаба, командированным в губернию для ее описания; поэт И. А. Дмитревский был членом не Академии наук («Знаменитые земляки», с. 27), а Российской академии — в то время самостоятельного учреждения. Неловко выглядит ссылка на «воспоминания» о событиях 1812 года А. И. Герцена, бывшего в это время грудным младенцем («История Ярославского края», с. 89).

Альбомный формат серии говорит о том, что иллюстрации в ней не менее важны, чем тексты. Согласимся: именно иллюстрации заставят возвращаться к уже прочитанным книжкам. С этой точки зрения они хорошо подобраны: много лиц на художественных портретах и фотографиях, городских и сельских пейзажей с большим количеством деталей, подробных карт и репродукций красивых картин, радующих глаз.

Как и в текстах, в иллюстрациях к «Истории Ярославского края» и «Народному календарю» совершенно правильно преобладают «местные». К сожалению, этого нельзя сказать о некоторых других выпусках. Например, в «Ярославском характере» подавляющее большинство составляют репродукции с картин Б. М. Кустодиева, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина, К. Е. Маковского, В. М. Васнецова, К. И. Кольмана, Ф. В. Сычкова, никогда, насколько нам известно, в Ярославской губернии не работавших; включены весьма отдаленно связанные с темой виды Петербурга, модели женской зимней одежды, фотографии из «Русских типов» В. Каррика 1860-х годов, снятых в Петербурге, и т. п. Если так легко заменить недостающие изображения ярославцев уральскими, тамбовскими и питерскими людьми — где же тогда особенный «ярославский характер»? В выпуске «История Ярославского края» (на с. 82) иллюстрацией к главе о первой половине XIX в. служит репродукция с картины немецкого художника А. Менцеля «Бал с ужином» 1878 г. (в подписи ошибочно: 1787 г.), никак не связанная ни с содержанием главы, ни с Россией. Какое-то количество «общих» иллюстраций, создающих образы времени и социальных типов, наверно, необходимо — но здесь, в отличие от текстов, пропорции явно нарушены. Было бы лучше воспользоваться этой возможностью, чтобы опубликовать неизвестные, редкие и труднодоступные местные изображения (в т. ч. фотографии из семейных и личных архивов ярославцев).

При всех очевидных достоинствах этой серии она не может заменить собой всю литературу о крае. Это надежная отправная точка для дальнейшего чтения, хороший стимул для развития краеведческих потребностей ярославцев. С этой точки зрения серьезным недостатком является полное отсутствие библиографии. Понятно, что в популярном издании вряд ли уместен серьезный научно-справочный аппарат с архивными ссылками и комментариями, но явно недостает хотя бы самых кратких списков рекомендуемой литературы (смотря по особенностям выпусков — к каждой статье или к выпуску в целом).

Надо сказать, что библиографии в этом издании вообще не повезло. Она существует здесь практически только в форме ссылок на источники цитат, приведенных по-разному, но почти везде неполно и с ошибками: в «Ярославском характере» (с. 10) указаны только имя автора цитированного текста (для разнообразия с обоими инициалами — П. И. Сумароков) и год (1838). Если верно, что процитирована известная «Прогулка по двенадцати губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году», то она вышла в свет в 1839 году. Источник цитаты Л. Сабанеева («Знаменитые земляки», с. 50) приведен с ошибкой в заглавии и вообще без указания года издания. В этом же выпуске на с. 51 и 84 вместо источника вообще указано только имя автора (Н. Морозов, Т. Жирмунская), а на с. 65 — ссылка сразу на весь годовой комплект газеты («“Русский инвалид”, 1863 год»). Так же глухи и бесполезны многочисленные ссылки «И. Т. Кокорев, 1849 год» и «В. В. Толбин, 1847 год» в «Ярославском характере», отсылающие к редким и труднодоступным первым публикациям — при том, что цитированные тексты доступны в хорошем современном издании А. Рутмана.

Высказанные замечания не меняют общей высокой оценки серии — во всяком случае, первых шести выпусков, с которыми нам удалось познакомиться. Их приятно держать в руках, интересно читать и рассматривать, хочется собрать у себя дома и показывать друзьям.

Надеемся, что «Библиотека ярославской семьи» выйдет полностью и что примеру ярославцев последуют издатели в других регионах — и в связи с этим выскажем еще одно пожелание составителям. Как нам кажется, стоило бы подумать о том, чтобы по завершении издания всех запланированных выпусков продолжить серию иллюстрированными перепечатками лучших образцов краеведческой литературы о Ярославском крае — отдельными «монографическими» изданиями и тематическими сборниками статей, очерков и т. п.). В качестве хорошего образца можно порекомендовать известную серию «Северная библиотека», издаваемую с 2006 г. в Архангельске.

Надежда Михайловна Балацкая,
канд. пед. наук, старший научный сотрудник
Отдела библиографии и краеведения
Российской национальной библиотеки,
Апрель 2015 г.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. За боевые заслуги в годы Первой мировой был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью "За...

Новые материалы

Тарханов Иван Васильевич (1780-1848), художник-портретист

25-03-2017 Персоны Угличского района

Родился в Угличе, в семье священника Василия Андреевича Тарханова. Первоначальные знания в искусстве получил, вероятно, у местных мастеров.  В 1820-1840-х гг. служил коллежским регистратором. ... Read more

Дитмар Андрей Борисович (1911-1989), краевед, доктор географических наук

25-03-2017 Персоны г. Ярославля

Родился 31 мая 1911 г. в семье профессора Московского университета, исследователя Русского Севера, участника Карской полярной экспедиции Б. П. Дитмара Окончил Саратовский государственный университ... Read more

Галюдкин Василий Иванович (1950-2011), поэт, журналист

23-03-2017 Персоны г. Ярославля

Населенный пункт: г. Ярославль Родился 1 октября 1950 г. в Мурманске. В 1974 г. окончил вечернюю среднюю общеобразовательную школу, учился в Ленинградском литературном институте имени А. М. Горького.... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.