Поиск

   

Кемоклидзе Г. В. О тех, кому не повезло (рецензия на книгу Василия Якупова "Медленный свет")

О тех, кому не повезло

.
Василий Якупов. Медленный свет. – М.: Воймега, 2015. – 42 с. – 300 экз.

Многие поэты рисовали, да и рисуют. Года два назад в выставочном зале в Трубниковском переулке была открыта обширная экспозиция «Рисунки поэтов». Некоторые из этих рисунков довольно известны.

А вот высокие по уровню стихи профессиональных художников приходится считать редкостью. Видимо, живописцу мучительно трудно выразить себя полновесно и в цвете, и в слове. Так что яро­славского художника Василия Якупова можно считать чуть ли не исключением.

Василий Якупов покинул грешную землю в нынешнем году, немногим пережив свои юбилейные пятьдесят. Но память о нём осталась в его картинах, иллюстрациях, украсивших книги разных по направленности прозаиков и поэтов, и в нескольких сборниках собственных стихов. Книга «Медленный свет» – посмертная.

Медленный свет – это нево­образимая трудность постижения современным человеком творческого и жизненного опыта предыдущих эпох, это поиск и нахождение связи между разными творческими и жизненными открытиями. Иной раз как будто исключающими одно другое, но на самом деле взаимно обогащающимися. Недостаточно попросту принимать многообразие мира разных времён, надо углубиться в это разнообразие, чтобы испытать в нём толчок для своего собственного развития. Да, на это уходит уйма жизненного времени, но ты сам такой путь выбрал. У Василия Якупова его художественная манера разделена по времени – от иконописи до абстракционизма. А в его стихах разновременность соединена – Гектор и Андромаха благополучно соседствуют с абстрагированным персонажем Милентием Окоёмовым, которому повезло дожить до последнего дня войны.

Милентий отдыхал, его цигарка тлела,
и млело в тишине естественное зло,
архангелы в аду, как мясники, умело
разделывали тех, кому не повезло.

А через несколько страниц – совершенно иные строки, вылившиеся в мольбу:

Возьми меня на руки, Господи,
и медленный свет покажи.
На этом сиреневом острове
три тысячи лет ни души.

Книга проиллюстрирована самим автором. Им выбраны только два оттенка – тёмный и светлый. На обложке светлого мало, но он не растворён в темноте, он живёт сам по себе. А внутри книги цвета уж смешиваются, проникая друг в друга, для каждого стихотворения выбрано своё особое цветосочетание, и мастерский рисунок помогает лучше осмыслить слово.

 

Кемоклидзе Г. В.Литературная газета, № 40 (6528), 14 октября 2015

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

              Рядовой Блюхер, 1915 г. Родился 19 ноября (1 декабря) 1890 г. в д. Барщинка...

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.