Поиск

   

Кемоклидзе Г. «Душа так странно поёт» (рецензия на книгу О. Коробкой «Сиринга»)

Ольга Коробкова. Сиринга. – Ярославль: Аверс Плюс, 2014. – 72 с. – 400 экз.

Уже много лет в разгар весны в главной библиотеке Ярославской области, носящей имя Н.А. Некрасова, проходит выставка-ярмарка изданных в предыдущем году книг ярославских авторов. Это и краеведческие, и научные издания, и справочники, и учебные пособия, и конечно же художественная литература. В каждой из номинаций выявляется лучшая книга, награждаемая дипломом и денежной премией.
Лучшей художественной книгой 2014 года признан сборник стихов Ольги Коробковой «Сиринга». Рядом с этой тоненькой книжкой в мягком переплёте стояли внушительные по объёму тома в твёрдых обложках, на некоторых были изображены авторы, стремящиеся своим задумчивым видом привлечь внимание жюри, а на одной из обложек автор даже был окружён фотографиями известных писателей, выдаваемых им за друзей, чему бы они очень удивились. Но победила неприметная по внешнему виду «Сиринга», лишний раз доказав, что главное всё же не форма, а содержание.
Ольга Короткова родилась и живёт в Рыбинске, известном своими литературными традициями. Ошанин, Сурков, Якушев, Берггольц, Кублановский – далеко не полный перечень поэтов, связанных с волжским городом. Так что Ольга начинала не на пустом месте. Но она не пошла накатанным путём, а выбрала свою тропинку, на которой зазвучал её собственный голос.
Было бы нелепо, если бы слово «сиринга» стояло на обложке толстого тома. Ведь сиринга – это воспетый древнегреческими мифами небольшой инструмент, предшественник нынешней флейты. Он не громок, как барабан или рояль, но зато он способен передать тончайшие переживания женской души, стремящейся утвердить себя, отстоять своё место в беспощадном современном мире.


Наугад, невпопад, вслепую, на вдох, на выдох…
Пальцы знают ответ, но и горло знает вопрос.
Это память звучит – обо всех, невинно забытых,
Это мир, что внутри качнулся на гребне слёз.


Если вдруг мимо нот приливная волна ударит,
Инструмент – не преграда для дыханья «рот в рот».
То ли это флейтист не­умело по кнопкам шарит,
То ли это моя душа так странно поёт.


Хотя «Сиринга» представлена в выходных данных как сборник стихов, завершается книжка несколькими кусочками прозы, продолжающими стихотворную тему. В одном из этих кусочков звучит мольба:
«Господи! – как на духу: мне ни с кем из людей не было так больно. Так легко. Так искристо...» Физика и лирика продолжают жить по своим законам.

«Литературная газета» 29 июля 2015 года

 


 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Родился 10.02.1995 г. в Рыбинске. Генерал-полковник (1944). В Русской императорской армии с марта 1915 г. по дек. 1917 г. В...

Новые материалы

Тарханов Иван Васильевич (1780-1848), художник-портретист

25-03-2017 Персоны Угличского района

Родился в Угличе, в семье священника Василия Андреевича Тарханова. Первоначальные знания в искусстве получил, вероятно, у местных мастеров.  В 1820-1840-х гг. служил коллежским регистратором. ... Read more

Дитмар Андрей Борисович (1911-1989), краевед, доктор географических наук

25-03-2017 Персоны г. Ярославля

Родился 31 мая 1911 г. в семье профессора Московского университета, исследователя Русского Севера, участника Карской полярной экспедиции Б. П. Дитмара Окончил Саратовский государственный университ... Read more

Галюдкин Василий Иванович (1950-2011), поэт, журналист

23-03-2017 Персоны г. Ярославля

Населенный пункт: г. Ярославль Родился 1 октября 1950 г. в Мурманске. В 1974 г. окончил вечернюю среднюю общеобразовательную школу, учился в Ленинградском литературном институте имени А. М. Горького.... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.