История улиц и площадей. Улица Андропова

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила название Ростовская, в честь одного из городов губернии. Тогда же на этой улице началось строительство Дома призрения ближнего, который является одним из самых старых памятников гражданской архитектуры Ярославля. Другим архитектурным памятником екатерининской эпохи на улице является двухэтажный дворец вице-губернатора, который за последние сто лет неоднократно менял назначение – богоугодное заведение, здание земской управы, горисполком. В наши дни в большом красно-белом здании находится мэрия.

Рядом находился Казанский монастырь, потому улица до конца XIX в. носила название Казанская. В 1897 г. в связи со столетием со дня смерти Екатерины II Ростовская улица стала именоваться Екатерининской. Первоначально новым названием именовался участок от Казанского монастыря до современной улицы Кирова, но позднее название распространилось на всю улицу.

Центром современной улицы Андропова является площадь с фонтанами перед зданием администрации области. Однако она образовались лишь в конце XX в. До этого на этом месте располагался оживлённый Мытный рынок. В базарные дни, и особенно на Масленицу, сюда на променад стекались толпы горожан и жители окрестных сёл. В 1892 г. рядом со зданиями рынка  появилась часовня, освящённая в честь Александра Невского.

В 1918 г. улица получила новое название – Крестьянская, а в феврале 1984 г. она была переименована в очередной раз, в честь генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова (1914-1984).

Здание бывшей гостиницы "Бристоль". Угол ул. Андропова и ул. Кирова. 1980-е гг.

Улица Андропова на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Александрова М. В. Ярославский променад // Элитный квартал. 2010. № 10 (октябрь). С. 110-113.

Об увековечении памяти Ю. В. Андропова // Северный рабочий. 1984. 16 марта.

Храпченков В. Улица Андропова // Северный рабочий. 1985. 11 августа.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. С. 26.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.