Поиск

   

3 ноября

События 3 ноября в истории Ярославской области:

1846 год

День открытия Ольгинского детского приюта в Ярославле (22.10.1846)

Весной 1846 г. местное купечество, собрав по подписке 3142 руб.,  обратилось за разрешением открыть в городе приют для малолетних детей беднейших граждан и присвоить ему имя Великой княжны Ольги Николаевны. Разрешение последовало 15 июня того же года. Торжественное открытие приюта состоялось 22 октября 1846 г. В течение первых двух лет приют размещался бесплатно в доме своего почетного старшины Александра Матвеевича Пастухова, затем два года находился в наемных квартирах. В 1851 г. разместился в собственном доме на ул. Дворянской (ныне пр. Октября). Сначала в приют принимались и мальчики, но с 1869 г. прием их прекращен. Среди призреваемых детей было немало круглых сирот. В 1877 г. на пожертвования представителей известных купеческих фамилий было построено сиротское отделение для 23 воспитанниц, которые могли здесь находиться до 16-летнего возраста. Девочек воспитывали на основах православной веры и нравственности, готовили к трудовому образу жизни. Преподавались Закон Божий, чтение на церковно-славянском языке, церковное и светское пение, общеобразовательные дисциплины в пределах программы начальной школы. Воспитанницы обучались также рукоделию, в т. ч. кройке и шитью, вязанию, основам ведения домашнего хозяйства. Ярославские именитые граждане с сочувствием относились к нуждам приюта и жертвовали значительные суммы на его содержание в виде ежегодных и целевых взносов, например, на учреждение именных стипендий. Все ремонтные и строительные работы также осуществлялись на частные пожертвования. Так, в 1899 г. на средства вдовы коммерции советника Елены Яковлевны Пастуховой на принадлежавшей приюту земле было построено двухэтажное каменное здание. В 1902 г. на средства купца первой гильдии Николая Константиновича Андронова в старом здании приюта была устроена домовая церковь. Проекты нового здания и церкви были безвозмездно разработаны городским архитектором Александром Александровичем Никифоровым. За время существования приюта его неоднократно посещали члены царской семьи.

Памятная книжка Ярославской губернии на 1898 год. Ярославль, 1898. С. 32-33 (отд. V).
Ярославский Ольгинский детский приют. Ярославль, 1902. 12 с., 2 л. ил.
Тончу Е. Ярославская губерния // Благотворительная Россия / Е. Тончу. М., 2005. С. 334-335.

1896 год

День открытия церковно-приходской школы для девочек при ярославском Казанском женском монастыре (22.10.1896)

В создании одноклассной церковно-приходской школы для девочек при Казанском монастыре принимала активное участие и состояла ее попечительницей до своей кончины в 1899 г. игуменья Антония (в миру Анна Ивановна Костомарова). Официальное открытие школы состоялось 22 октября, в престольный праздник обители. Обучение в школе было бесплатным, учебники и письменные принадлежности также выдавались бесплатно. Ученицы были разделены по возрасту (от 7 до 12 лет) на три отделения (группы). В каждом изучались Закон Божий, русский и старославянский языки, арифметика, чистописание. Девочки старшей группы обучались рукоделию. Имелась небольшая библиотека. К концу первого учебного года в школе обучались 37 девочек, представительниц всех сословий, кроме дворянского. В 1899 г. состоялся первый выпуск. В 1905 г. на Варваринской улице (ныне Трефолева) на монастырской земле был построен каменный трехэтажный дом, часть которого заняла школа. В 1916 г. здесь учились уже 67 учениц. В 1918 г. школа была закрыта.

Коновалов Р. Школа в доме Богоматери // Северный край. 1998. 22 января.
Гаева Н. Ярославский Казанский женский монастырь. Его святыни и история. Изд. 2-е, испр. и доп. Ярославль, 2006. С. 72-73.

1912 год

День открытия Ярославского отделения Московского археологического института (21.10.1912)

21 октября 1912 г. в актовом зале Демидовского юридического лицея состоялись торжества по случаю открытия Ярославского филиала Московского археологического института (МАИ). В прозвучавших выступлениях были обозначены богатейшая культурно-историческая основа для работы нового учебного заведения, цели его создания и направления работы. По словам корреспондента ежедневной городской газеты "Голос", на торжествах присутствовало около 150 человек, большая часть которых осталась и на первую публичную лекцию, состоявшуюся вечером того же дня. Наименование института как археологического следует рассматривать в контексте тогдашних представлений об археологии как науке о древностях, о древней истории, культуре и искусстве. Перед открытием Ярославского филиала МАИ был объявлен набор на два отделения - археологическое и археографическое, составивший в первый год около ста человек. Довольно высокая оплата за обучение – в первом полугодии 1912/1913 учебного года она составила 40 руб. – не отпугнула желающих. Среди записавшихся оказалось много преподавателей средних учебных заведений и несколько священников. В числе слушателей были архиепископ Ярославский Тихон (1865-1925) и губернатор Дмитрий Николаевич Татищев (1867-1919). Курс обучения длился три года, занятия проводились в аудиториях Демидовского лицея. Главной задачей ярославского отделения при его создании была определена подготовка квалифицированных кадров для работы в музеях, архивах, картинных галереях и экскурсионных организациях. В деле открытия Ярославского отделения МАИ приняла участие Ярославская губернская ученая архивная комиссия (ЯГУАК). Некоторые из самых известных её деятелей стали затем почетными членами руководства отделения. Первым заведующим отделением стал профессор университета Владимир Георгиевич Щеглов (1854-1927). В 1918 г. открыто отделение истории искусств, введён четырёхлетний курс обучения, закрыто археографическое отделение. В 1919 г. отделение было переведено в здание Древлехранилища. В 1920 г. заведующим отделением стал профессор Валериан Николаевич Ширяев (1874-1937). В 1922 г. по решению Губоно Ярославское отделение МАИ было преобразовано в факультет Ярославского университета. Одновременно в Москве прекратила свое существование головная организация, поскольку преподавание археологии было введено в Московском университете. Документы о деятельности Ярославского отделения МАИ за 1918–1922 г. поступили в ГАЯО в 1947 г. (фонд № Р-2624).

Салова Ю. Г. Деятельность Ярославского отделения Московского археологического института в 1907–1922 гг. // 
Высшее образование в России: история, проблемы, перспективы. Ярославль, 1994. С. 174-176.
Аграфонов П. Г. Деятельность Ярославского и Ростовского отделений Московского археологического института // 
Ярославский педагогический вестник. 2004. № 3. С. 198-205.

1966 год

День открытия Октябрьского моста через Волгу в Ярославле

Возведение в Ярославле автодорожного моста через Волгу длиной 782 м было начато в конце 1964 г. Ранее на этом месте со стороны центральной части города находилась церковь Петра и Павла (1691), снесенная в 1930-x гг., а до XV в. - Петропавловский монастырь (XII в.). Строительство моста велось Ярославским участком "Мостоотряда № 6" методом навесного уравновешенного монтажа рамно-балочных систем по проекту, разработанному московским институтом "Гипротрансмост". Впервые в практике отечественного мостостроения была осуществлена круглогодичная сборка многопролетной части моста с применением клеевых стыков, что позволило значительно ускорить темпы строительства и сдать мост на два месяца раньше установленного срока. Торжественное открытие автодорожного моста через Волгу произошло 3 ноября 1966 г. Поскольку его сдача состоялась накануне 50-летия Октябрьской революции, мост назвали Октябрьским. Существенным дополнением к нему в 1969 г. стал путепровод на Матросском спуске. Октябрьский мост соединяет Заволжский район с Ленинским и Кировским районами Ярославля, Москву - с Вологдой и Архангельском.

Кутузов В. Имя ему - Октябрьский // Северный рабочий. 1966. 4 ноября.
Мосты - наша гордость и сила : к 60-летию ЯТФ "Мостотряд-6". [Рыбинск], 2007. С. 32-39.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны. Родился 24 сентября 1861 г., выходец из крестьян Ярославской губернии. В 1880 г. закончил Петербургскую...

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.