События 2 февраля в истории Ярославской области:

1761 год

День рождения епископа Иоасафа, в миру Ивана Ильича Болотова (1761-1799), главы православной миссии в Америке.

Родился 22 января 1761 г. в Кашинском уезде Тверской губернии в семье священника. Окончил Ярославскую духовную семинарию. Был учителем Угличского духовного училища, в 1786 г. принял монашеский постриг в Толгском монастыре. В 1792 г. поступил в православную миссию в Северной Америке, в 1794 г. был отправлен на о. Кадьяк близ Аляски. В 1799 г. принял сан архиепископа кадьякского. Пропал без вести в Охотском море близ о. Ундалакша в октябре 1799 г.

Киселев В. А. К биографии епископа Иоасафа (Болотова И. И.) // Чтения по историии культуре древней и новой России. Ярославль, 1998. С. 183.

Дата обновления: 23.01.19.

1838 год

День рождения русского историка-византиниста Василия Григорьевича Васильевского (1838-1899)

Родился 21 января 1838 г. в с. Ильинском Любимского уезда в семье сельского священника. Окончил с отличием Ярославскую духовную семинарию, затем – историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1862 г. был командирован на стажировку в немецкие Берлинский и Йенский университеты. По возвращении в Россию защитил магистерскую диссертацию на тему "Политическая реформа и социальное движение в Древней Греции в период её упадка" (1869). Одновременно с подготовкой диссертации несколько лет проработал учителем гимназии г. Вильны, собрал архивный материал и издал "Очерк истории города Вильны" (2 вып., 1872–1874). Став после защиты диссертации преподавателем Санкт-Петербургского университета (1870) по кафедре Средних веков, сосредоточился на изучении истории Византийской империи, связей между Византией и Западом, истории южных славян, византийского влияния на Русь. Уже первые его работы на новом научном поприще – цикл статей "Византия и печенеги (1048-1094)" (1872) и статьи о варяго-русской дружине (1874-1875) – заслужили высокую оценку научного сообщества. В 1878 г. Московский университет присудил ему за последний труд ученую степень доктора по русской истории. Характеризуя учёного, один из самых авторитетных византинистов ХХ в. Г. А. Острогорский отмечал, что, "он умел ... вчитываться в тексты источников и извлекал из них то, чего в них до него никто не замечал, ... умел исследуемую тему поставить в широкие исторические рамки, он видел корни проблем и ощущал их связи, обладая великим даром комбинирования фактов и свидетельств". В. Г. Васильевский издал с вступительными статьями и обширными примечаниями много византийских рукописных памятников. Среди источников, которые он ввел в научный оборот, – юридический сборник "Пира", письма архиепископа Феофилакта Болгарского и др. По праву считается создателем русской школы византинистов. С 1890 г. – академик Петербургской АН. Его исследования по Византии печатались в "Журнале Министерства народного просвещения", главным редактором которого он был с 1890 г., в "Записках" историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и др. Основатель и соредактор (совместно с Василием Эдуардовичем Регелем) органа русского византиноведения - журнала "Византийский временник" (1894). Умер 13 мая 1899 г. во Флоренции по дороге в Рим, где собирался пройти курс лечения тяжёлой почечной болезни. Похоронен во Флоренции на кладбище Cimetero degli Allori.

Советская историческая энциклопедия. М., 1962. Т. 2. С. 1000.

Литаврин Г. Г. Василий Григорьевич Васильевский – основатель санкт-петербургского центра византиноведения (1838–1899). // Византийский временник. М., 1994. Т. 55. С. 5–21.

Большая Российская энциклопедия. М., 2006. Т. 4. С. 644.

Безобразов П. В. Василий Григорьевич Васильевский // Избранные труды по истории Византии / В. Г. Васильевский. М., 2010. С. XIII–XXXIII.

Дата обновления: 23.01.19.

1913 год

Открыта земская библиотека в с. Климатино Мышкинского уезда, ныне - Климатинская сельская библиотека Угличского района

Начало XX в. было временем зарождения библиотечной сети в Мышкинском уезде, однако она была недостаточно разветвлённой, уезд занимал одно из последних мест по обеспеченности населения книгой. Библиотеки, как правило, были небольшими (средняя численность фонда – 802 экз.) и располагались в зданиях школ. Наибольшее число книг приходилось на беллетристику (61%), издания религиозно-нравственного содержания составляли 13% фондов, исторические и биографические – 8%. В небольшом количестве здесь можно было встретить книги по географии, этнографии, сельскому хозяйству, естествознанию, медицине, юриспруденции, математике и другим точным наукам. Управление такими библиотеками Мышкинского уезда было построено по принципу коллегиальности: при них существовали библиотечные советы, в состав которых входили крестьяне (38%), а также избранные из этого сословия сельские и волостные старосты и старшины (13%), священники и другие представители церкви (19%), учителя и врачи (18%), земские начальники (2%), торговцы (6%) и представители иных профессий (4%). Эти данные свидетельствуют о том, что большую часть членов библиотечных советов составляло крестьянство, оказывавшее непосредственное влияние на процесс формирования фондов. Библиотеки Мышкинского уезда были на последнем месте по числу рабочих дней в году, наряду с библиотеками Ростовского и Ярославского уездов. В начале XX в. в Ярославской губернии библиотеки создавались не только по решению земских собраний, но и по просьбам волостных правлений и сельских сходов. Последний вариант преобладал в Мышкинском уезде. Именно по инициативе сельского схода 20 января 1913 г. открылась земская библиотека в с. Климатино. В ней работал священник и законоучитель Климатинского земского училища Виктор Иванович Добронравов, книги выдавала учительница Дарья Мартыновна Быханова. Здание земского училища, при котором функционировала библиотека, было построено ещё в 1872 г. и требовало ремонта. Небогатое мышкинское земство не могло выделить необходимых средств ни на содержание помещений библиотеки, ни на расширение её фондов. Однако даже в таких условиях библиотека продолжала активную культурно-просветительную работу среди местного населения. Преемницей земской библиотеки является Климатинская сельская библиотека Угличского района.

Вологдин Б. П. Бесплатные библиотеки Ярославской губернии в 1913 году. Ярославль, 1915. С. 1-31, 6-9 (табл.), 24-25 (табл.).

Широчин П. Мышкинские земцы // Волжские зори. 1995. 15 февраля.

Дата обновления: 23.01.19.

1919 год

Открыта драматическая студия пролеткульта в Ярославле, преобразованная в 1921 г. в театральный техникум.

2 февраля 1919 г. открыта студия при театре имени Ф. Г. Волкова, которая первоначально называлась «Пролетарская драматическая студия». Руководил студией Ф. Д. Субботин; преподавали артисты театра: Арсенцева, Трусов (мастерство актера), Редлих (техника речи), Адашева (художественное чтение).

18 мая 1921 г. студия преобразована в Ярославский государственный театральный техникум. Первоначально находился в ведении театральной секции подотдела искусств Ярославского губисполкома. В феврале этого же года перешел в ведение подотдела профессионального образования губоно. Наряду с техникумом существовали шестимесяцные курсы, готовившие инструкторов театрального дела.

На всем протяжении существования техникума, всегда остро стоят вопрос с финансированием. С момента возникновения до 1921 года студия финансировалась на общих основаниях. В 1921−1923 гг. финансовое состояние резко ухудшилось; техникум «существовал почти исключительно на подачки отдельных организаций и благотворительность частных лиц».

До 1924 г. в техникуме был двухгодичный курс обучения, позднее курс стал трехлетним. Учебные занятия делились на две группы: специальные и научно теоретические. В первую группу входили: сценическое мастерство, художественное чтение и пение, ритмика, постановка голоса, танец, техника речи. Ко вторым относились: политическая экономия, история социализма, рабочее движение, история театра. Особенностью преподавания в ярославском техникуме было наличие ряда вспомогательных дисциплин: устройство и оборудование сцены, изготовление сценических принадлежностей и др. В учебную программу входил и курс клубной работы; задача определялась как получение сведений и навыков «мыслить и строить свою работу в связи с революционными и политическими моментами».

Занятие проходили коллективно и индивидуально. В разные периоды существование техникума преподавателей было от 3 (в 1919/20 учебном году в учебном заведении работали бессменно) до 17 в 1925 г.

Преподавательский состав на конец 1925 г.: Б. К. Пашков, Л. А. Седова, Н. А. Адашева, А. Поселянин, Р. Г. Пармский, А. Е. Богданович, А. К. Томан, М. Н. Слободская, О. Д. Уборская, Ф. К. Сударкин, З. Работнова, Н. Целиков.

Социальный состав студентов: рабочие и служащие; количество: 1920 г (студия) ― 60; 1922 г. (техникум) ― 83,1923 ― 70, 1924 ― 65, 1925 ― 63.

За период с 1919 по 1925 гг. было подготовлено около 100 актеров. Среди первых выпускников были Е. Успенская, Дедкова, И. Д. Назаров, Л. А. Юданова, Н. Г. Баранов. Основные места трудоустройства: театр, рабочие клубы, передвижной рабочий театр (организатор секция «Рабис» Биржи труда).

Студенты техникума принимали участие в культурной жизни губернии: в апреле их силами был поставлен первый «пробный» спектакль. Февраль 1920 г. ― организована самостоятельная студенческая труппа с целью «обслуживать рабоче-крестьянские театры и культурно-просветительские кружки по городу и уезду»; в репертуаре: «На дне» М. Горького, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Гибель Надежды» Г. Гейерманса. Летом этого же года был организован передвижной плавучий театр, который разместился на барже (оборудованы сцена и зрительный зал). Гастрольная поезда прошла по Волге и Каме с посещением Рыбинска, Костромы, Нижнего Новгорода, Елабуги, Перми и др. В следующем сезоне все участники поездки были зачислены в труппу театра. Сентябрь 1923 г. – январь 1924 г. ― студенты дали 26 спектаклей («Мельник» А. О. Аблесимова, «Заколдованный петух» Осетрова, «Дедушка домовой» А. Ф. Погосского) и концертов (танцы кабаре, декламация басен Д. Бедного, стихов В. Маяковского).

1924 г. ― учебное учреждение снято с госбюджета; губисполком выплачивал субсидию в размере 350 руб. Это привело к упразднению стипендий, введению платы за обучение со студентов, состоявших на службе, сокращению зарплат преподавателей и уменьшению количества студентов.

В архивных документах сведений о техникуме после 1927 г. нет.

Источники

РГАЛИ. Ф. 2429. Федор Дмитриевич Субботин (1882−1963), артист.

ГАЯО. Ф. Р-178. Отдел народного образования Яргубисполкома; Ф. Р-1431. Ярославский губисполком.

«Вглядись в минувшее бесстрастно…» : Культурная жизнь Ярославского края 20-30-х гг. : док. и материалы / под ред. А. М. Селиванова. Ярославль, 1995. С. 113, 114.

Литература

Состав труппы в Волковском театре // Известия Яргубисполкома. 1920. 14 февраля.

Л. М. Спектакли первого курса Студии пролетарского театра // Известия Яргубисполкома. 1920. 14 февраля.

Любомудров М. Н. Старейший в России : Творческий путь Ярославского драматического театра. М., 1964. С. 114−115.

Салова Ю. Г. Культурное развитие Ярославля, 1917−1927. Ярославль, 1994. С. 46.

Соловьева Н. В. К истории Ярославского театрального техникума // Путь в науку / Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. Ярославль, 1997. Вып. 3. С. 92−96.

Салова Ю. Г. История культуры Ярославского края (XIXXX вв.). Ярославль, 2004. [Гл.]: Театральный техникум. С. 151−153.

Салова Ю. Г. Очерки истории образования в Ярославской области. Ярославль, Рыбинск, 2010. С. 118.

Дата обновления: 28.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.